Terrine de Saint Jacques et saumon

Par Boljo

A défaut de trouver ces merveilleuses Royales de Miquelon, je me suis rabattue sur des grosses Saint-Jacques canadiennes surgelées qui ont, ma foi, remplies leur office. Tendres et charnues, elles étaient parfaites pour une belle terrine de fêtes.

Pensez à les faire décongeler au réfrigérateur dans un égouttoir au-dessus d’une assiette, le chat apprécie particulièrement le jus récupéré, si bien sûr vous ne comptez pas le transformer en fond de sauce, le jus, hein, pas le chat !

POUR UN MOULE DE 25 x 11 cm (env.)

A préparer la veille

Décongeler et éponger soigneusement

  • 400 g de noix de Saint-Jacques
  • 150 g de crevettes
  • 400 g de saumon

Snacker la moitié des Saint-Jacques, laisser refroidir et couper en dés.

Couper en dés la moitié du saumon et les crevettes.

Mixer le saumon et les noix restantes dans un robot (couteau), avec :

  • 30 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 c à c de chaque herbe sèche : ciboulette, aneth, coriandre, persil)
  • Poivre du moulin

Rectifier en sel si nécessaire.

  1. Verser l’appareil dans un moule beurré.
  2. Faire cuire à four chaud, 160° C, au bain marie 1 h 30.
  3. Le centre de la terrine ne doit plus trembloter, le dessus ne doit pas colorer sinon réduire le four ou couvrir d’un papier aluminium.
  4. Sortir du four et retirer du bain marie, laisser refroidir et réfrigérer.
  5. Démouler lorsque la terrine est bien froide.
  6. Servir avec une sauce citronnée.

La sauce

Dans une casserole, chauffer

  • 1 c à s de jus de citron

Fouetter avec

  • 20 cl de crème liquide allégée
  • Sel, poivre.

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