Rillettes de canard maison, simple et rapide

Par Boljo

Alors là, si la préparation du foie gras vous fait stresser, si l’idée de faire un pâté ou une terrine vous terrifie ou tout simplement si vous n’avez pas de hachoir à viande, cette recette est pour vous.

Ou encore si vous n’avez pas deux heures à passer en cuisine et que vous voulez bluffer vos invités, achetez une boite de confit, même pas la plus chère, vérifier quand même qu’il provient de France et transformée la en divines rillettes.

Comme je vous le disais, Hélène a cuisiné tout un tas de terrines qui m’ont quasi toutes inspirées et j’en ai testé une large part pour changer des miennes. Etant nombreux pour les fêtes, j’ai usé et abusé de tous ces plats qu’on prépare à l’avance, on se les fait passer à table ou on s’interpelle d’un bout à l’autre pour réclamer ceux qu’on a le plus apprécié… quand il en reste… sinon on râle. Autant vous dire que les rillettes, elles n’ont pas fait un pli et même après le foie gras aux figues, elles ont soutenu grassement la comparaison.

La préparation d’origine contenait une cuillère à soupe de quatre épices, j’ai préféré limité l’apport en arômes pour un premier essai afin de bien profiter du goût du canard.

Pour une terrine ou un moule 25 x 11 cm

  • 1 boîte de 4 cuisses de canards confits (ou de manchons 1,350 kg)
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • Muscade
  • Paprika
  • 1 c à c de poivre en grains écrasé grossièrement
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de laurier

Préparation

  1. Éplucher et émincer l’oignon.
  2. Éplucher et couper la carotte en brunoise (petits dés de 2 mm de côté)
  3. Dégraisser le canard, le désosser, effilocher à la fourchette ou avec les doigts.
  4. Disposer dans une sauteuse ou une cocotte en fonte.
  5. Ajouter la graisse récupérée dans la boîte, les épices,  le poivre, le thym effeuillé et les feuilles de laurier. Faire chauffer sur feu moyen, couvrir et baisser le feu.
  6. Faire cuire à petit bouillon pendant 1 h 15 à 1 h 30, mélanger régulièrement et vérifier que cela n’attache pas.
  7. Débarrasser dans une terrine à l’aide d’une écumoire.
  8. Couvrir la surface avec la graisse de cuisson.
  9. Réfrigérer  24 h.

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