Quatre-Quarts aux pommes caramélisées et palets de chocolat

Par Chrystel56

Bonjour,

Comme vous pouvez le constater, j'ai migré vers la nouvelle version OB. Je vous demande un peu de patience car j'ai bien du mal à maîtriser les nouveaux changements...

* * * * * *  * * * * *

Je vous propose aujourd'hui un délicieux gâteau que j'ai pioché chez Manuella. Pour qu'il soit encore plus gourmand, j'ai pris la liberté d'y ajouter des palets de chocolat Kaoka bio.

Les ingrédients pour 6/8 personnes :

3 pommes (Reinettes par exemple)

180 g de sucre

180 g de farine

180 g de beurre

1 sachet de levure chimique

1 poignée de palets de chocolat

3 œufs

1 pincée de sel

sucre + eau ( pour le caramel ).

Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles.

Dans un récipient, mélanger les œufs entiers avec le sucre et le sel.

Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter en petites quantités la farine et le beurre ramolli. Ajouter ensuite une bonne poignée de palets de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans une casserole, réaliser un caramel avec du sucre et de l’eau.

Verser directement dans le moule à manqué.

Disposer soigneusement les pommes dans le moule, sur le caramel.

Verser la pâte sur les pommes.

Enfourner pendant 45 à 50 minutes à 180°C (pour moi 40 minutes environ à chaleur tournante).

Laisser refroidir et démouler en retournant sur un plat.