

Bonjour à tous. En bonne Bretonne que je suis je ne pouvais passer à côté de cet incontournable.
C'est un gâteau à faire au moins la veille de la dégustation.
Si vous avez la patience conservez-le 2 jours avant de le jeter en pâture à vos proches, il n'en sera que meilleur.
La recette de ce gâteau vous pourrez la retrouver sur le
Ingrédients:
- 6 jaunes d'oeufs ( + 1 pour la dorure)
- 500g de farine
- 350g de sucre semoule
- 350g de beurre 1/2 sel en pommade
- 1 pointe de couteau de levure chimique (cela évitera à votre gâteau de former une masse compacte)
- Quelques gouttes de lait
Pas à pas:
- Préchauffer votre four à 220°C.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans les faire blanchir.
- Ajouter le beurre pommade et mélanger.
- Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure (allez-y avec les doigts, c'est beaucoup plus facile).
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Y déposer votre pâte et en aplanir la surface.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine étaler le jaune d'oeuf que vous aurez délayé avec quelques gouttes de lait.
- Réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner pendant 15 minutes à 220°C.
- Diminuer la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Attention, afin de ne froisser aucune susceptibilité et de respecter la tradition bretonne, se gâteau doit être découpé en forme de losanges.
Bonne journée à tous et bonne régalade.
Sophie