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Gâteau Breton

Publié le 13 février 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

gâteau breton 3

gâteau breton

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Bonjour à tous. En bonne Bretonne que je suis je ne pouvais passer à côté de cet incontournable.

C'est un gâteau à faire au moins la veille de la dégustation.

Si vous avez la patience conservez-le 2 jours avant de le jeter en pâture à vos proches, il n'en sera que meilleur.

La recette de ce gâteau vous pourrez la retrouver sur le

Ingrédients:

  • 6 jaunes d'oeufs ( + 1 pour la dorure)
  • 500g de farine
  • 350g de sucre semoule
  • 350g de beurre 1/2 sel en pommade
  • 1 pointe de couteau de levure chimique (cela évitera à votre gâteau de former une masse compacte)
  • Quelques gouttes de lait

Pas à pas:

  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans les faire blanchir.
  3. Ajouter le beurre pommade et mélanger.
  4. Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure (allez-y avec les doigts, c'est beaucoup plus facile).
  5. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  6. Y déposer votre pâte et en aplanir la surface.
  7. A l'aide d'un pinceau de cuisine étaler le jaune d'oeuf que vous aurez délayé avec quelques gouttes de lait.
  8. Réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
  9. Enfourner pendant 15 minutes à 220°C.
  10. Diminuer la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Attention, afin de ne froisser aucune susceptibilité et de respecter la tradition bretonne, se gâteau doit être découpé en forme de losanges.

Bonne journée à tous et bonne régalade.

Sophie


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