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Avantages et inconvénients de la mondialisation

Publié le 19 février 2014 par Argentaire
La mondialisation, l'intégration et l'interdépendance croissantes des marchés intérieurs et extérieurs, ont tous des avantages et des inconvénients.

Avantages et inconvénients de la mondialisation

jurvetson / flickr

Le bon côté de la mondialisation est tout au sujet de l'efficacité et des opportunités créées par des marchés ouverts. Les entreprises peuvent communiquer efficacement avec leurs partenaires, fournisseurs et clients et mieux gérer leurs approvisionnements, les stocks, et le réseau de distribution. Les producteurs locaux peuvent vendre leurs produits sur les marchés lointains avec la même facilité et la rapidité que dans leur pays d'origine. Sony Corporation, par exemple, peut vendre ses TV et consoles de jeux avec la même facilité à New York comme à Tokyo. De même, Intel, Apple, et Cisco peuvent vendre leur équipement de haute technologie avec la même facilité à Tokyo comme à New York. Le mauvais côté de la mondialisation est tout au sujet des nouveaux risques et des incertitudes provoquées par le haut degré d'intégration des marchés nationaux et locaux, l'intensification de la concurrence, le degré élevé de l'imitation, les bascules des prix et profits, et la destruction des entreprises et produits. Les sociétés qui auparavant ont profité des avantages de la mondialisation, font maintenant face à des demandes et des opportunités d’affaires instables et imprévisibles et leurs produits deviennent rapidement des marchandises, leur laissant peu ou pas de pouvoir de fixation des prix et sous la pression constante de nouveaux concurrents qui minent la rentabilité. Article écrit par Argentaire Source Forbes

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