LE KONJAC, QU’EST-CE QUE C’EST ?
Il s’agit d’une plante originaire d’Asie, où elle est cultivée comme légume. Elle se récolte sous forme de tubercule, un peu comme la pomme de terre ou la betterave. Il peut se présenter sous différentes formes, mais c’est sous forme de pâtes, appelées « Shirataki » que je l’ai découvert.
Le gros avantage est que tout comme des pâtes, il existe une infinité de façons de le préparer, par contre il est nettement moins calorique : 9,6 Kcal aux 100 grammes seulement ! Sa texture riche en fibres vous donnera un effet de satiété immédiat, en dépit du faible apport calorique.
Les Shirataki de Konjac ont été popularisés par la boutique Dukan (partenaire du régime du même nom), où vous pourrez les acheter en ligne : www.maboutiqueregimedukan.com (3,05 EUR le paquet de 200grs). J’en ai trouvé aussi (exactement les mêmes) en grande surface au rayon diététique, un peu plus chers mais on évite les frais de port…
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
- 400g de Shirataki de konjac
- 200g de gambas décortiquées
- 200g de noix de pétoncle
- 2 petits poivrons (vous pouvez les prendre de 2 couleurs, c’est plus joli)
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1/2 piment ou quelques gouttes de Tabasco
- 400 cl de lait de coco
- Quelques tiges de ciboulette
- 1 ou 2 cuil à soupe de farine ou de Maïzena
- Huile
- Sel, poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez les oignons, hachez-les, et faites les revenir dans une grande poêle ou un wok avec un peu d’huile.
- Coupez les poivrons en petits dés, et ajoutez-les aux oignons. Laissez cuire à feu doux avec un couvercle jusqu’à ce que le tout soit cuit.
- Ajoutez le piment haché très fin ou le tabasco (n’hésitez pas à ajouter petit à petit et à goûter pour que ce soit à votre goût et pas trop fort !).
- Ajoutez les tomates coupées en dés, puis le lait ce coco.
- Rincez soigneusement les shirataki de konjac, et incorporez-les à la préparation.
- Ajoutez les gambas et les noix de pétoncle, laissez cuire à feu doux environ 2 minutes.
- Ajoutez un peu de farine ou de Maïzena pour épaissir la sauce, salez, poivrez, et ajoutez la ciboulette hachée.
Cette recette Shirataki de Konjac aux fruits de mer et au lait de coco provient du site Cuisine Blog.