FINANCIERS AU PRALIN & THE MATCHA

Par Cotesoleil

Vous rêvez d’une pause gourmande digne de ce nom,

Vous ne maîtrisez pas les casseroles ou tout autre ustensile culinaire, mais vous souhaitez gâter vos proches,

Vous avez envie de coocooner au calme, en toute sérénité, et profiter de ce moment bien à vous,

en un mot, vous souhaitez savourer chacun de ces instants privilégiés, et vous régaler ? je vous propose sans tarder, une recette inratable, incon-tour-na-ble, que ne fera que des heureux : de délicieux financiers au pralin et au thé matcha, à la fine croûte croustillante et au coeur moelleux et finement parfumé.

Une petite merveille, qu’il ne faut surtout pas manquer, … du bonheur à l’état pur !

UN PUR BONHEUR !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

180 g de sucre glace (+ pour la décoration)

40 g de pralin (ou de poudre de noisettes)

100 g de beurre mou (+ pour le moule s’ils ne sont pas en silicone)

5 blancs d’oeufs

50 g de farine

5 g de thé matcha

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jsuqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.

Travaillez les blancs et le sucre glace à l’aide d’un fouet.

Ajoutez la farine, la poudre de pralin et le thé matcha. Mélangez.

Versez le beurre après l’avoir filtré. Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers et enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit et moelleux.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.

Versez du sucre glace dans un tamis et saupoudrez les financiers en donnant des petits coups (à l’aide d’un couvert) sur les bords du tamis pour maîtriser le poudrage.

Très très agréable dégustation !

Le saviez-vous ?

Pour la petite histoire, saviez-vous qu il y a deux versions sur l’origine des financiers :

- selon la légende, les soeurs Visitandines fabriquaient déjà au Moyen Age, des petits gâteaux ovales et moelleux au délicieux goût d’amande. Elles connurent une éclipse après la Renaissance (l’arsenic, très en vogue à l’époque, sentant l’amande amère … on se méfia de tout ce qui était à base d’amande).

- puis, ce serait vers 1890, que le pâtissier Lasne remit les Visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt du Palais de la Bourse, il avait une clientèle composée en grande partie de financiers désireux d’avaler sur le pouce, un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut alors l’idée (très markeking), de changer la forme ovale de la pâtisserie, pour évoquer celle d’un lingot d’or. Le financier était né !