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SaQuaNa

Publié le 28 février 2014 par Letmebe @letmebeblog

SaQuaNa

Pour ceux qui ne connaissent pas encore, voici une nouvelle adresse de référence pour notre communauté! Le SaQuaNa ravira les gourmands passionnés, un endroit qui aiguisera et comblera vos papilles gustatives, un lieu magique tenu avec beaucoup de simplicité et d’amour par ses propriétaires.

Certains y vont presque en pèlerinage! La cuisine est délicieuse, faite d’inventivité sans cesse renouvelée et de sincère simplicité, en mettant en avant le produit, les saveurs (tels que l’acide, le sucré, l’amer, le salé,…) et les textures. Sans être trop cérébrale, elle joue pourtant avec votre esprit…

Ici, vous ne dinez pas à la carte, vous laissez libre cours à l’inspiration d’Alexandre Bourdas (formé chez Michel Bras tout de même!) et de son équipe. 2 choix de menus se proposent à vous, « rouge cerise » (75€) ou « vert olive » (115€), dépendant de votre appétit du moment et du budget consacré. Les enfants ne sont pas en reste puisque le « violet prune » leur est dédié pour leur propre plaisir (25€ seulement)!

La cuisine est avant tout concentrée sur les produits de la mer, d’où l’origine de SaQuaNa, signifiant indirectement « poisson » en japonais.

Au menu, vous trouverez en ce moment de la lotte – livèche (plante herbacée dont les feuilles rappellent le céleri), citron vert & coriandre, bouillon clair à la noix de coco et Combava (arôme intense rappelant la citronnelle), du lieu – nori (algues rouges comestibles), riz snacké et poireaux, sanshō (poivre de Sichuan) mariné & ail, soja gingembre, de la daurade avec son céleri rôti en papillote, chorizo, émulsion au safran, coques, piments et pomelos ou encore du turbot avec son jus au boudin noir, pousses de cresson, daïkon (radis blanc) et poivre de Madagascar,…

Une seule viande au « programme » pour les carnassiers invétérés, le pigeonneau – pomme de terre & vieux cèpes, feuille de chou en tempura, pourpier et yuzu (agrume venant d’Asie)!

La cave est très bien fournie, avec des nectars qui sauront parfaitement accompagner les compositions du chef et de sa bande. On y trouve, entre autres, des vins des frères Foucault (clos Rougeard) ou bien encore du regretté Didier Daguenault où les vendanges en caisses se font dans un délai très court, à maturité optimale, à grand renfort de personnel!

Pour conclure, sachez aussi qu’ici il n’y a pas de chichis, même si au fil du temps, le SaQuaNa a obtenu ses 2 étoiles au guide rouge. La volonté de ces passionnés de la cuisine est avant tout d’échanger, à l’image de la pascade (sorte de grosse crêpe soufflée, à base de jaune d’oeuf et de farine) arrosée d’huile de truffe qu’on vous amène sur la table et qu’on vous dit de partager avec vos amis. Le but clairement avoué est de donner du plaisir, loin des clichés habituels des restaurants gastronomiques!

Merci Manu pour cette adresse d’exception. Le SaQuaNa, c’est une véritable évasion culinaire mêlant la simplicité du terroir et un savoir faire unique en son genre! Comme le disait l’express dans l’un de ses articles sur Alexandre Bourdas, « c’est un sérieux équilibriste jonglant avec la terre, la mer, les légumes, les agrumes et les épices »!

Réservation minimum 3 semaines à l’avance pour avoir la chance de décrocher sa place parmi l’un des 24 couverts disponibles.

Marc André (La Pascade – Paris) & Sada(yuki) Yamanaka (second au SaQuaNa) cuisinent à quatre mains – « Les seconds sont les premiers » – Vidéo réalisée par « Fulgurances »

Cliquer ici pour voir la vidéo.

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