une Brioche qui déchire .....c'est une brioche qui a une mie qui ....file (s'étire ) quand on la rompt ...
voici un exemple de ce qu'on obtient avec cette recette :
voici la recette :
400gr de farine (45 ou 55 )
70 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cc de sel
3 jaunes d'œufs
160ml de lait tiède
100 gr de beurre
15 gr de levure fraiche ...ou 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin/ Saff / Bruggeman )
mettre tout les ingrédients ...sauf le beurre (comme dans toutes les recettes de brioches....c'est mieux pour laisser la levure mieux se mélanger sans être isolée par la matière grasse...et oui c'est de la chimie tout ça )
pétrir en Machine à pain ou à la main
quand la pâte commence à former une boule ajouter le beurre en petits dés....pétrir....
laisser lever entre 1h30 et 2h voir plus s'il fait froid dans votre cuisine (une machine à pain entretient une température tiède ce qui accélère la levée...sinon tiédir rapidement votre four puis l'éteindre et poser votre jatte avec la pâte avec un torchon humide dessus dedans et refermez )
on peut une fois la première levée faite : simplement dégazer la pâte (en appuyant dessus en la malaxant un peu) et la mettre en boule dans votre plat à cuisson
ou bien
l'élaler sur un plan fariné avec un rouleau à patisserie, faire des découpes en bandes, les rouler, et les disposer dans le plat.
ce n'est pas grave si ça ne se touche pas complètement ....en gonflant à nouveau les espaces seront comblés.
on laisse à nouveau lever...celon la température 30 minutes à 1h (surveiiller)
on dore au j'aune d'oeuf ou au lait (moi j'ai fait avec du lait et des grains de sucre...)
puis enfourner à 180° une trentaine de minutes
et voilàààààààààà
ce façonnage aide à avoir une mie plus filante.....