L'amandier (Prunus dulcis) est un arbre de la famille des Rosaceae, dont les fleurs d'un blanc rosé, apparaissent avant les feuilles. C'est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver, une période où il gèle encore le matin.
C'est un arbre aux fleurs blanches ou rosées pentamères (pièces florales par 5 ou multiple de 5). Il peut atteindre 6 à 12 mètres de haut. Il vit en moyenne plus de 100 ans et se multiplie par semis ou par greffes. Son bois, de bonne qualité, s'utilise en ébénisterie.
Son fruit est l'amande , consommable par l'Homme. Le plus gros producteur est la Californie, avec à peu près 50 % de la production mondiale grâce à des techniques industrielles . La pollinisation dépend essentiellement des abeilles, qui sont apportées de tout le pays, et même d'Australie . L'amande amère (fruit de l'amandier sauvage), est toxique pour l'homme .
A Ampus il y a des amandiers en plusieurs endroits, mais je me souviens que dans ma jeunesse, à la fin du printemps, nous allions manger des "amandons" sur un terrain au-dessus du cimetière où il y avait plusieurs beaux amandiers. Il en reste quelques-uns qui ont vieilli comme moi...L'amandon est le fruit non mûr , d'un goût plutôt aigrelet. On n'a pas besoin de casser le fruit pour atteindre l'amandon. Comme il n'est pas encore mûr , on l'atteint facilement avec les dents. Evidemment nous n'avions pas le droit de faire cela !! Les amandons étaient délicieux car ils avaient le goût de la transgression.


