Tarte poires/chocolat à la vanille de Madagascar

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Il y a 10 ans, lorsque j’étais étudiante, je partageais un grand appart avec une copine de fac…le lieu idéal pour organiser des soirées entres potes ! Évidemment, personne ne travaillait donc quand on faisait la fête chacun apportait de quoi manger ou boire. J’aimais déjà beaucoup la pâtisserie à l’époque, mais je ne cuisinais quasiment pas (le salon était grand mais alors la cuisine…). Mais lors de ces soirées, j’avais pour habitude de préparer en dessert une tarte poires/chocolat et tout le monde était fan ! C’est une recette toute simple que ma maman m’avait donnée et aujourd’hui je vous la propose avec un petit plus : de la poudre de vanille (offerte par mon partenaire La case à vanille).

Pour 6/8 personnes

1 tablette de chocolat pâtissier noir
1 pâte brisée
3 œufs
200 ml de crème liquide (soit une briquette)
50 g de sucre roux
1 càs de poudre de vanille noire bourbon de Madagascar
2 poires (ou une grosse boite de poires au sirop)

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée et la piquer avec une fourchette. La recouvrir de papier sulfurisé ou aluminium et y déposer des billes de céramiques ou des légumes secs (lentilles par ex.)
  3. La faire cuire à blanc pendant 5 min
  4. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole remplie d’un fond d’eau, à feu doux, et remuer de temps à autre
  5. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sucre et la vanille. Réserver
  6. Peler et épépiner les poires et les couper en 4, puis tailler chaque quartier en tranches (ni trop fines, ni trop épaisses)
  7. Une fois la pâte précuite, y étaler le chocolat fondu puis disposer les poires (un peu comme vous voulez !)
  8. Recouvrir avec le mélange œufs/crème/sucre/vanille
  9. Enfourner pour 40 min

Cette recette a été réalisée avec de la poudre de vanille noire bourbon de Madagascar, offerte par mon partenaire :