Deuxième épreuve : Les candidats seront ensuite répartis en 2 groupes.
Le premier groupe embarquera à bord du Belem, un magnifique voilier, classé monument historique, qui prendra la mer et sur lequel 4 candidats devront prendre le costume des « marins-cuisiniers » de l’époque et se relayer pour cuisiner… du poisson. Mais ils devront intégrer à leur recette tous les bas morceaux de la pêche (abats, peau, têtes, arrêtes…) comme cela était d’usage à l’époque des longues traversées maritimes. Entre mal de mer et débrouillardise pour cuisiner à bord d’un bateau qui navigue, les nerfs des candidats seront mis à rude épreuve.
Le second groupe va vivre un moment de créativité unique dans le concours. Les candidats rencontreront le Chef étoilé Éric Guérin qui va leur proposer un croquis comme seul référence pour élaborer une recette. Chaque chef pourra interpréter comme il le souhaite les formes proposées sur le dessin du Chef et y associera les produits qu’il désire. L’imagination des candidats sera au service de la gastronomie et va produire des assiettes incroyablement différentes.A l’issue de l’épisode, un candidat quittera l’aventure .