Echecs : Fressinet qualifié, Bacrot out

Publié le 14 mars 2014 par Chess & Strategy @Chess_Strategy
Notre sélection de livres - Débuter aux échecs - Jouer en ligne Laurent Fressinet se qualifie pour la Coupe du Monde d'échecs © site officiel

Fin du Championnat d'Europe individuel à Erevan. Alexander Motylev (2656) décroche le titre de Champion d'Europe d'échecs 2014 avec 9/11 avec une performance Elo à 2872. Le Russe finit avec un point de plus sur un peloton de 8 joueurs à 8/11. Côté Français, satisfaction pour Laurent Fressinet (en photo) qui se qualifie pour la Coupe du Monde, finissant à la 15e place avec 7,5. En revanche, déception pour Etienne Bacrot (2739) qui s'arrête à 6,5/11, après une ultime victoire ronde 11 sur l'Israélien Alexander Huzman. Une 57e place insuffisante pour une qualification du meilleur Elo du tournoi.

Chokin' Kind - Joss Stone

Ci-contre, le Français Laurent Fressinet, auteur d'un remarquable parcours dans ce tournoi d'échecs pour une performance Elo chiffrée à 2729 points.

Un tournoi très relevé, avec 263 joueurs d'échecs de 27 pays. On pourra compter environ 130 grands-maîtres et plus de 200 joueurs d'échecs titrés. Bien évidemment, l'Arménie hôte de cette compétition réunit la plus forte délégation avec 80 joueurs. L'enjeu sera de décrocher une des 23 premières place au classement final qualificatives pour la prochaine Coupe du Monde. D'un point de vue financier, la coquette somme de 160.000 Euros de prix sera distribuée dont 20.000 euros au premier.