

Pour 1 brioche :
- 260 g de farine
- 28 g de sucre
- 6 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de lait (
10 g de lait) - 3 œufs froids(150 g)
- 210 g de beurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure (je viens de me rendre compte que j'ai zappé cette étape)
- 90 g de pralines roses concassées

1ère étape : la Pâte à Brioche
Mettre la farine, le sucre, le sel dans un saladier, mélanger. Ajouter la levure et le lait et mélanger avec le batteur muni du crochet. Attention Ne jamais mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre au risque de la tuer et donc de ne jamais voir la pâte levée.Casser les œufs dans un récipient et les battre légèrement à la fourchette. Ajouter les 2/3 des œufs et pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes.Dès que la pâte se décolle du bord du saladier ajouter les œufs restants et pétrir de nouveau à vitesse moyenne.Couper les beurre en petit morceaux.Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une seconde fois.Incorporer alors le beurre petit à petit tout en pétrissant.Une fois le beuure incorporer, pétrir pendant 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller encore une fois.La laisser pousser 1 heure à température ambiante (il faisait trop froid chez moi ce jour là, j'ai donc chauffer mon four à 35 °C, une fois chaud je l'ai éteint et attendu 5 miutes. Puis j'ai mis ma pâte à l'intérieur pendant 1 heure, elle a enfin levé !!!).Poser la boule de pâte sur un plan de travail ou un tapis en silicone fariné et la travailler avec les mains afin d'en chasser l'air. Ne pas hésiter à bien l'aplatir et ramener les coins au centre.Après l'avoir enveloppé dans du film alimentaire et la mettre au refrigérateur jusqu'au lendemain.
après 1 heure de repos (au four)
2ème étape: le Façonnage.
J'ai choisi de la façonner de manière très traditionnelle dite Nanterre
Sortir la pâte du réfrigérateur et la poser sur un plan de travail fariné.
Aplatir la pâte et rejoindre les rabats au centre.
Constituer une boule et la faire rouler entre les mains.
Faire 3 tas de pralines roses (30g chacun)
Séparer la boule en trois parts égales, aplatir chaque petite boule, incorporer les pralines, rejoindre les rabats au centre, refaire l'opération 2 ou 3 fois pour bien incorporer les les pralines roses.
Remettre les 3 boules ainsi formées 5 minutes au réfrigérateur.
Prendre un moule à cake, le tapisser de papier cuisson.
Déposer à l'intérieur les 3 boules côtes à côtes.

Laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante (j'ai utilisé mon four de la même manière que la veille).

Préchauffer la four à 180°C en chaleur tournante.
Faire cuire pendant 35 minutes (la recette préconisait 45 minutes).
