Pour ce tour en cuisine je devais me rendre dans la cuisine d'Aspirante qui développe dans son blog l'art d'accompagner les restes. On peut trouver pleins d'idées pour réutiliser les restes du repas de la veille ou tout simplement pour une cuisine de tous les jours simples et succulentes.
Devant le temps plus que morose de ces derniers jours sur la côte d'azur, de la pluie, de la pluie et encore de la pluie...j'ai choisi tout naturellement une bonne soupe pour se réchauffer!!!Mais pas n'importe quelle soupe, une soupe de lentilles! Je connaissais les lentilles au petit salé, en salade et maintenant en soupe. Ce fût une agréable surprise, cette soupe est délicieuse et change de la traditionnelle pomme de terre-poireau-carottes.
Puis il sera temps d'aller voir ce que virginie nous a concocté dans ses casseroles.
Ingrédients :
- 300 gr de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 paquet de croutons (ou du pain rassis)
- 3 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet de persil
- 1 CS d’huile
- 50 g de lard fumé
- Sel, poivre
Réalisation :
Éplucher et laver la carotte. La couper en rondelles.Couper finement l'oignon finement.
Écraser les 3 gousses d'ail.
Laver, éplucher le persil.
Dans une marmite faire chauffer l’huile, verser les lentilles et bien les tourner pour qu’elles s’enrobent d’huile.
Ajouter les légumes dans la marmite.
Émietter le cube de bouillon, ajouter 1 litre et demi d’eau froide. Saler, poivrer, amener à ébullition et laissez cuire 35 mn à feu doux.
La mixer au blender pour que la soupe se transforme en beau velouté.
Saupoudrer la soupe de persil et servir sans attendre avec les croutons à part.