Pour ce tour en cuisine, rendez vous incontournable du dimanche matin, je me suis rendu sur le blog de Diwall et son carnet de 1001 recettes. On trouve effectivement une multitude de recettes très appétissantes. J'ai choisi une recette de saison à base de Poireaux. Cette recette est plus connue dans sa version à base d'endive, mais ces Poireaux au Jambon se sont révélés délicieux qui plus est de réalisation ultra simple. Par rapport à la recette initiale j'ai simplement rajouté un demi cube de bœuf pour rehausser la sauce. Une vraie découverte, merci pour la recette.Après il sera temps d'aller voir ce que Laurie nous a concocté.
- 4 poireaux de taille moyenne
- 4 tranches de jambon
- 1/4 de l de lait
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cube de bœuf
- 50 g de gruyère râpé
- chapelure
- sel, poivre, noix de muscade
Préchauffer le four 220°C
Laver soigneusement les poireaux, puis les faire cuire dans de l'eau salé une quinzaine de minutes.
dans une casserole préparer une béchamel : faire fondre le beurre, avec le 1/2 cube de boeuf. Hors du feu rajouter la farine, bien mélanger. Remettre sur feu doux rajouter le lait doucement avec 25 g de gruyère et laisser légèrement épaissir sans cesser de remuer.
Poivrer et râper de la muscade.
Couper les poireaux en 2 et rouler chaque moitié dans une demi tranche de jambon.
Disposer dans un plat et recouvrir avec la sauce.
Parsemer le gruyère restant, et recouvrir d'une légère couche de chapelure.
Passer quelques minutes au four pour gratiner.