Pour une dizaine de financiers :
- 4 blancs d’œufs
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre + 20 g de beurre
- 1 pomme type "reine des reinettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cl de rhum brun
Préparation des pommes :
Peler la pomme, la couper en gros dés. Faire fondre le beurre, puis faire revenir les pommes saupoudrer du sucre vanillé. Attention les pommes doivent être molles mais pas se décomposer en compote. Lorsqu'elles sont cuites les arroser de Rhum brun et flambées.
Réserver et laisser tiédir.
Préparation des financiers :
Préchauffer le four à 180° 0 chaleur traditionnelle.
Dans un saladier, battre légèrement les blancs d’œuf à la fourchette pour qu’ils deviennent mousseux. Incorporer le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte 1h au frigo.
Beurrer les moules à financiers.
Répartir 1 grosse cuillère de pâte dans chaque. Poser 2 cubes de pommes. Recouvrir d'une cuillère de pâte. Reposer un cube de pommes.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.