Baklawa Libanaise.

Par Nadji
Catherine, voisine et amie a un grand faible pour les baklawas qu’elles soient maghrébines ou moyen-orientales. Elle  en achète  à chaque fois que l’occasion se présente.Cette fois-ci, elle a décidé de prendre le taureau par les cornes et de les préparer elle-même.Je lui ai proposé un atelier à deux et la recette de Joumana du blog Taste of Beyrout : 10 minute baklava.Même si nous avons mis un peu plus  de 10 min pour réaliser cctte baklawa libanaise, elle est effectivement facile à faire  et tout simplement délicieuse. Une recette originale de par l’utilisation de pâtes à filo froissées pour donner plus d’épaisseur au feuilleté du gâteau.Les 10 min de montage  sont réelles si tous les ingrédients  (atr, beurre clarifié et pistaches mondées) sont préparés à l’avance, la veille par exemple.Joumana a diminué le beurre et le sucre au maximum, précisant que la quantité reste une question de goût. Me concernant, j'ai mis plus de sirop.
INGRÉDIENTS:
Un plateau, 22 X 33 cm 24 baklawas ou 48 mini-baklawas300 gr  de pistaches 250 ml de  tasse de sirop (1 tasse) ( le double pour moi)250 ml de beurre clarifié  (1 tasse) fondu 22  feuilles de pâte  à filo.
Sirop :2 tasses de sucre1 tasse d’eau½ jus de citron1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger ou de rose.

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