Magazine

Gâches moelleuses à la vanille et à la cardamome

Publié le 17 mars 2014 par Magali @Eeoine
Période brioche visiblement sur le Panda, avec une nouvelle recette différente de celle-ci ou celle-là.J'ai commencé à apprécier la cardamome à la Réunion, où j'en trouvé dans tous les desserts ou presque.Un petit goût différent, qui se marie très bien à la vanille, et qui parfume la brioche subtilement.J'ai mixé plusieurs recettes trouvées ici ou là, en variant suivant le contenu de mon placard, donc voilà ce que ça a donné ! Ingrédients:Pour deux belles brioches et 4-5 miniatures . 550g de farine: 400g de T80 et 150g de T45. 5g de sel. 25g de levure fraiche de boulanger. 140g de beurre doux. 130g de sucre: 90g de cassonade, 40g de sucre blanc. 2 oeufs. 1 grosse CS de crème fraiche épaisse. 125g de lait. 2 gousses de vanille. 2-3 cosses de cardamome Marchasuiv':. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille coupées en deux et grattées, et les cosses de cardamone ouvertes, ainsi que leurs graines. Réserver les graines de vanille à partPourquoi: parce que quand vous allez passer votre lait pour virer les graines de cardamome, si vous avez des conglomérats de vanille dans le tas, ils vont pas passer, et ça serait ballot de s'en priver tellement c'est bon (ou de passer du temps à la cuillère à tout trier). Laisser tiédir. Diluer la levure dans deux-trois CS de lait tiède. Mélanger dans un bol de robot la farine, le sel et le sucre. Rajouter les oeufs, laisser tourner (crochet pétrin). Mélanger la levure à la crème fraiche, le lait filtré, les graines de vanille . Rajouter au pâton. Laisser tourner 5 minutes . Rajouter le beurre froid, coupé en morceaux . Laisser tourner 10 minutes . Retravailler éventuellement sur plan de travail, pour ajuster en farine si besoin est. Mettre dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon, et laisser pousser 6 bonnes heuresAvant la pousse (cherchez pas, y'a pas de "après la pousse", j'ai zapped). Ressortir le pâton de son saladier, le dégazer un peu. Le diviser en parts suivant ce que vous voulez. J'ai fait des brioches de tailles différentes, mais rien n'empêche de peser le pâton et de faire ça proprement !En revanche je déconseille la gâche géante, trop long à cuire, vous allez avoir une croûte épaisse et c'est moins bon. Bien les espacer sur les plaques allant au four, et laisser pousser une heure (four à 30° puis éteint, comme d'hab). Dorer au lait ou au jaune d'oeuf (je suis plutôt lait perso), couper chaque pâton au couteau pour que ça cuise également . Faire cuire quinze minutes à 180°, puis 10 minutes à 170°. Si vous avez un doute, un couteau planté en plein coeur sera une bonne indication (par en dessous, pour ne pas laisser de marque)(cette phrase était sponsorisée par les psychopathes anonymes, merci de votre attention). Laisser refroidir sur grille et conserver à l'abri de l'air (genre dans un torchon) C'est la qu'on voit la qualité désastreuse de l'appareil photo de mon téléphone C'est là qu'on voit que mon appareil photo est quand même mieux   Tout les p'tits points noirs de vanille *_* Et voilà !Bien moelleuses, bon goût, pas trop sucrées ni trop peu, pas compliquées à faire, et ça se congèle quelques jours (crues, avant la pousse) sans soucis, pour les cuire au jour le jour !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Magali 151 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte