Mitonnee de legumes aux amandes

Par Cotesoleil

Et si l’on s’offrait une pause, une escapade en Méditerranée ?

Imaginez le soleil printannier vous caresser le visage. Vous êtes confortablement installé à la terrasse d’une maison verdoyante, entouré d’amis.

La table est déjà mise, et l’heure de l’apéritif approche à grands pas. Vous y êtes ?

La maîtresse de maison vous sert une fougasse aux olives et un vin blanc frais, servi avec attention. Elle a cuisiné une bonne partie de la matinée et nous a préparés une compotée de légumes du soleil, qu’elle a garni d’amandes poêlées pour apporter à ce plat, la touche craquante et originale qui fera toute la différence.

Vous sentez ce parfum ? ce thym qui vous chatouille les narines ? 

La pause apéritive dure. Que cela ne tienne, ce mitonné peut se déguster aussi bien tiède, en entrée avec un oeuf poché, ou froid, accompagné de toasts à la tapenade … tout ce que j’adore : du soleil, du soleil, de la chaleur en merveilleuse compagnie !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 courgettes

2 poivrons rouges

1 poivron vert

1 poivron jaune

2 gros oignons

1 aubergine

125 g d’amandes entières et émondées (sans peau) non salées

1 brin de thym et/ou de l’origan en vrac

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de paprika

10 cl d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Rincez tous les légumes.

Epépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux.

Coupez également en petits morceaux, les courgettes et l’aubergine. Réservez tous les légumes.

Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.

Ajoutez ensuite tous les légumes.

Mélangez-les et laissez-les cuire après avoir ajouté les épices, le brin de thym (même du thym en vrac si vous en avez, ou de l’origan). Salez, poivrez.

Couvrez la préparation et laissez le plat mijoter durant 35 à 40 mn en remuant de temps en temps. La cuisine embaume ! 

Pendant ce temps faites dorer les amandes dans une petite poêle contenant également un filet d’huile d’olive.

Au moment de dresser les assiettes, incorporez les amandes sur les légumes et servez-les en fonction de vos goûts et sur les recommandations citées ci-dessus.

Belle dégustation !

Suggestion :

Et si l’on servait ce mitonnée de légumes du soleil dans des verrines (des bodegas) avec un oeuf mollet posé délicatement dessus … un délice à coup sûr  et très présentable !!!