Brioche à l’agneau aux épices et à la coriandre

Par Boljo

C’est l’idée de Mme de Leyre qui m’a donnée envie de faire cette brioche lorsquelle a parlé de la recette perdue de sa grand-mère, un peu comme celle du Casatiello di Nonna, une brioche napolitaine préparée pour Pâques, mais avec de l’agneau parfumé à la coriandre. Irrésistible !

Pour le repas du lundi de Pâques, je n’ai pas résisté. Afin d’être tranquille, j’ai cuisiné l’agneau et préparé la pâte à brioche la veille, le jour même il n’y a plus qu’à étaler et à faire cuire, vous serez fin prêts pour le 21 avril.

Pour la pâte j’ai modifié ma recette habituelle en suivant la recette de Casatiello d’Un déjeuner de soleil et en utilisant mon levain. Il en restera pour rouler des petits pains qui seront délicieux avec le fromage ou le lendemain si on n’a plus faim.

POUR UNE BRIOCHE

La pâte

  • 15 cl de lait
  • 80 g de saindoux (ou de beurre mou)
  • 1 c à c de sel
  • 150 g de levain ou 1 c à c de levure séche
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 oeufs battus
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 500 g de farine (T45)

Pour la préparation allez voir ici, cela vous donnera l’occasion de lire la recette au fromage et au salami.

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La farce à l’agneau

Couper en cubes

  • 1 gigot d’agneau désossé (1,2 kg, ici, il en restera pour le lendemain) 

Faire revenir quelques minutes dans un wok, réserver

Emincer

  • 2 oignons

Faire blondir dans le wok, ajouter la viande, et :

  • 25 cl de bouillon
  • Quelques pistils de safran
  • 1 c à c de carvi en poudre
  • 1 c à c de paprika
  • 1/2 c à c de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cumin
  • Piment en poudre (au goût)
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 2 c à s de miel
  • 20 dattes en dés
  • 12 abricots secs en dés

Couvrir et laisser cuire 1/2 h puis laisser mijoter 1 h à découvert. La viande doit être très tendre.

Prélever environ 500 g de viande et assaisonner avec :

  • 1 c à s de coriandre ciselée
  • 1 c à s de basilic ciselée

Etaler la pâte en rectangle 40 x 30, garnir avec la viande, rouler la pâte sans serrer.

Former un cercle et sceller les extrémités pour former une couronne.

Déposer sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à manquer, mettre un moule rond ou un cercle au milieu.

Laisser lever 45 mn à 1 h. Enfourner à four chaud, 180° C.  Cuire 40 mn environ.

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