Ces plantes qui s’invitent dans nos assiettes : la salade de Capucines !

Par Urbangirl @urbangirlco

par Laurence il y a 3 minutes , Gastronomie, Recettes Tendance


Dans un précédent article sur la soupe aux pissenlits, on évoquait une tendance de plus en plus présente en gastronomie. Celle des plantes et des fleurs dans nos assiettes.

C’est vrai qu’on en avait déjà vu pendant nos vacances dans des petites boutiques artisanales ! On avait même craqué pour un pot de miel à la lavande et une tisane à la rose…

Puis, un jour qu’on cherchait un restaurant, on en a découvert un, au hasard, qui proposait des fleurs et plantes dans tous ses plats. Et puis un autre, qui a ouvert pas très loin.

Pour partager cette tendance florissante, on s’y met nous aussi, avec une recette des plus printanières : une salade à la fleur de Capucine. Riche en saveurs, et incroyablement esthétique !

Les vertus des Capucines

Il faut savoir que les fleurs, les feuilles et les boutons de cette jolie plante sont comestibles. On a donc de quoi faire !

Mais en plus de cela, la Capucine est extrêmement tonique, et est un excellent stimulant du cuir chevelu (ah tout de suite, on voit les intéressées !). A retenir pour la rentrée de septembre, quand nos cheveux tombent trop souvent !

Elle est également très riche en vitamine C (qui c’est qui va être en forme au bureau ?!). Mais surtout…elle a bon goût !

La recette de la salade de fleurs de Capucine

Voici notre recette qui ravie autant les yeux que les papilles !

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 laitue,
  • 2 douzaines de fleurs de capucine (comptez deux bouquets),
  • du pain de campagne,
  • 4 petits crottin de chèvre,
  • une vinaigrette au citron.

Coupez huit belles tranches de pain de campagne.

Divisez chaque crottin de chèvre en deux. Étalez une moitié sur chacune des tartines que vous avez préparées. Écrasez-les légèrement, sans trop les aplatir.

Disposez les tartines sur une plaque d’aluminium et mettez-les au four pendant 5 à 10 minutes à 170°.

Pendant la cuisson, lavez et épluchez la laitue. Retirez toutes les côtes.

Arrosez-la de votre vinaigrette au citron et répartissez-la dans 4 assiettes.

Déposez les fleurs de Capucine par dessus la salade.

Quand les croutons de chèvre sont prêts (le chèvre doit commencer à fondre et le pain être légèrement grillé), sortez-les du four et déposez-en deux dans chaque assiette.

Pour les plus gourmandes, on peut rajouter une petite touche de miel !