Raviolis au jambon Italien

Publié le 15 avril 2014 par Cuistaudrey

Les raviolis en boîtes.... beurk! c'est trop salé et la farce a un goût indéterminé plutôt "chimique". Alors quand je veux des raviolis, c'est au rayon frais ou traiteur que je me dirige et c'est déjà nettement meilleur. 

Mais un jour où j'avais un peu de temps, j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de raviolis 100% maison : c'était très bon mais quand même assez long à préparer.

J'ai essayer d'utiliser une plaque à ravioli en alu mais j'ai vite abandonné car je n'ai pas trouver cela pratique ( ça collait malgré la farine et ça ne se découpait pas bien), du coup, système D: 1 planche, 1 couteau, de la patience et hop c'est parti!

Pour 4 personnes

Pour 300g de pâte à raviolis:  

- 200g de farine

- 2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf

 - 1 c à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

Pour la sauce tomates:

- 1 grosse boite de pulpe de tomates

- 1 oignon

- 1 petite gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- du basilic

Pour la farce:

- 50g de jambon Italien

- 50g de ricotta

- 1 jaune d'oeuf

- 60g de parmesan râpé

- 1 c à c de maïzena

- 4 brins de basilic

- sel et poivre

Commencer par préparer la sauce tomate:

  • Faire revenir l'oignon  émincé dans l'huile d'olive, puis ajouter  l'ail finement haché. 
  • Ajouter la pulpe de tomates et le basilic.
  • Laisser mijoter à feu doux le temps du reste de la préparation

Préparer la pâte:

  • Dans le  bol du robot pétrisseur( ou dans un saladier pour pétrir à la main), verser la farine puis ajouterles oeufs un par un puis l'huile d'olive.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène et légèrement élastique.
  • Laisser reposer minimum 15 minutes.

Préparer la farce:

  • Hacher grossièrement le jambon et couper la mozzarella en très petits dés
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, 20g de parmesan, la mozarella.
  • Ajouter ensuite le jambon, la maïzena et le jaune d'oeuf
  • Assaisonner.

Montage:

  • A l'aide de la machine à pâte, réaliser des larges bandes de pâtes très fines.
  • Les poser sur une plaque en silicone.
  • Disposer la farce en petits tas espacés puis recouvrir d'une bande de pâte
  • Appuyer autour des tas de farce afin de chasser l'air ( pour éviter que les raviolis explose lors de la cuisson)
  • Découper les raviolis ( ne pas laisser trop de pâtes autour de la farce)
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau. Saler
  • Y plonger les raviolis. ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
  • Égoutter puis servir immédiatement nappés de sauce tomates accompagné de parmesan râpé.

Bon appétit !