Ce qui est bien avec la soupe au pistou, c'est qu'on peut en manger par tous les temps. Et comme c'est la saison de l'ail fraîche au marché, c'est le moment d'en profiter ! En plus, c'est le pont, pas besoin d'aller travailler, vous pourrez garder pour vous votre haleine de poney.
Donc, pour commencer, faut faire cuire des haricots blancs. S'ils sont secs, faut penser à les faire tremper 24 heures à l'avance, puis, les cuire : c'est assez long, surtout si comme moi, vous n'utilisez pas de cocotte-minute mais un bon vieux fait-tout en fonte. (pour la cuisson, surtout ne pas utiliser l'eau de trempage, les conséquences digestives pourraient s'avérer gênantes)
Alors là, vous vous dites : cette recette n'est pas pour moi, c'est beaucoup trop long !
PÔS DU TOUT !
Car vous pouvez choisir des haricots blancs tout cuits en conserve ! et là, plus de problème ! Tout est réglé en une demi-heure, épluchage compris (oui, quand même, c'est pas du Garbit, hein...)

Ajoutez une boîte de pulpe de tomates, un peu de concentré, un peu de piment en poudre si vous aimez, un demi morceau de sucre pour le goût. Laissez cuire à feu moyen, semi-couvert. Quand les légumes sont al-dente, écrasez une partie des haricots blancs avec une cuillère contre le fond ou les parois du fait-tout, pour donner de la densité (c'est mon p'tit truc perso). Ajoutez une pointe d'huile d'olive, du poivre.
Mais n'oubliez pas l'essentiel : le PISTOU !

Avec de l'ail frais, ça arrache grave.
Quand il fait froid, quand il fait chaud, c'est délicieux*, ça apaise la soif, et c'est un plat unique. Croyez-moi, après une assiette, vous n'aurez plus faim, surtout si vous rajoutez dans les 3 dernières minutes de cuisson, une poignée de coquillettes.
Protéines (les haricots blancs), sucres lents, légumes, vitamines de l'ail et acides gras essentiels de l'huile d'olive. Rrien ne manque ! et c'est joli, non ?
(*exclure quand même les jours d'entretien d'embauche ou de demande d'augmentation... quoique, pour se débarrasser de vous, certains seraient sans doute prêts à dire amen à toutes vos exigences, si vous leur parlez de près)
