Les bouchons font penser aux hakaos asiatiques. La Réunion étant pluri-culturelle, il n'y a rien d'étonnant à retrouver des plats aux origines diverses.
Une des premières recettes que j'ai réalisée est donc celle des bouchons : de la pâte que vous pouvez farcir soit de porc, bœuf, jambon hachés, crevette, thon en miettes, j'évite le crabe en boite car un peu trop humide.
Pour la pâte à bouchons :
- 300g de farine
- 1 cuillère à soupe fécule de manioc, au pire fécule de maïs
- un blanc d’œuf (le jaune peut servir à lier la farce)
- de l'eau
Dans une jatte, mettez la farine et la fécule, mélangez bien puis creusez un puits et ajoutez le blanc d’œuf. Mélangez
Préparez un verre d'eau et commencez par verser 10cl, puis rajoutez petit à petit, de sorte à former une boule homogène et non collante. Réservez au frais.
Pour la farce :
- 400g de viande hachée
- un oignon finement émincé ou des tiges de ciboules ciselées
- 2-3 cuillères à soupe de sauce soja
- sel, poivre et épices selon vos goûts.
C'est pas compliqué, mettez l'ensemble des ingrédients dans un saladier et mélangez.
Formez ensuite des boulettes d'environ 2cm de diamètre. Avec ces quantités, vous en réaliserez au moins 30.
Montage des bouchons :
Farinez votre plan de travail.
Déposez votre pâte au centre et aplatissez-la au maximum avec vos mains, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez jusqu'à ce qu'elle ne fasse pas plus de 2mm d'épaisseur, l'idéal étant 1mm.
C'est assez élastique et facile à manipuler.
Ensuite découpez des carrés d'environ 6cm de largeur.
Prenez en main un carré, mettez au centre une boulette, repliez les bords de façon à recouvrir la boulette, soudez-les (vu la consistance de la pâte, pas besoin de rajouter de l'eau pour souder) mais gardez une ouverture, une sorte de petite cheminée sur le haut du bouchon.
Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la farce. Si il vous reste de la pâte, sachez qu'elle se congèle très bien.
La cuisson :
Elle se fait en deux étapes, une où on poche les bouchons comme de simples ravioles fraîches et une phase cuisson à la vapeur.
Pour les pocher, mettez de l'eau à bouillir dans une marmite, plongez une dizaine de bouchons (pas plus au risque qu'ils ne se collent entre eux). Au bout d'environ 3 minutes, ils vont remonter à la surface : il n'y a plus qu'à les récupérer au moyen d'une écumoire, réserver et poursuivre avec le reste des bouchons.
A cette étape, vous pouvez les laisser refroidir et éventuellement les congeler. Vous les laisserez décongeler une nuit au frigidaire puis les cuirez.
Les bouchons se cuisent à la vapeur, de préférence dans un panier en bambou, sinon graissez un peu votre panier avec un peu de papier absorbant imbibé d'huile , placez le au dessus de l'eau bouillante .
Disposez vos bouchons et selon leur nombre, c'est parti pour 30 à 45 minutes de cuisson.
Servir aussitôt. (avec une sauce pimentée, c'est divin!)