Saumon caramélisé aux graines de sésame

Publié le 22 avril 2014 par Frankizbird @Frankizbird

J’ai réalisé cette recette, un peu à la va vite sans mettre les pavés de saumon à mariner. Et je vous conseille vivement de les faire marine et de les saisir avec un feu très vif. Le poisson et la sauce se suffisent à eux même mais vous pouvez les servir avec un riz blanc.

Saumon caramélisé aux graines de sésame  

Préparation 40 min Cuisson 15 min Temps total 55 min   Pour: 4 Ingrédients

  • 4 Pavés de saumon frais
  • Vinaigre Melfor
  • Miel
  • Soja
  • Sésame
  • Huile d’olive
  • Riz (accompagnement)

Instructions

  1. Décongeler les pavés de saumon (si ils sont congelés).
  2. Dans un bol, Faire mariner les pavés de saumon dans 10 cl d’huile d’olive pendant 30mn. Les pavés de saumon doivent être bien recouverts par l’huile.
  3. Dans une petite casserole, mettre 2 cuillères de vinaigre Melfor, 2 cuillères de miel et 2 cuillères de sauce soja. Faire bouillir avec précautions, le Melfor, le miel et la sauce soja. Une fois le point d’ébullition atteint, éteindre le feu sous la casserole. Réserver au chaud.
  4. Faire chauffer la poêle à feu très chaud, mettre un peu d’huile dans la poêle, saisir le saumon pour que la croûte soit bien grillée (photo), cuire l’autre côté pendant 1mn. Mettre la sauce sur les pavés de saumon, tourner les pavés et cuire pendant 2mn à faux doux.
  5. Dresser dans une assiette, mettre les pavés de saumon.
  6. Mettre une grosse poignée de sésame dans la poêle et faire revenir 1mn. Mettre le sésame sur le saumon, et servir vite !!
  7. Vous pouvez accompagner ce poisson avec du riz.