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LE QUOTIDIEN & VOUS > Gastronomie - La gariguette ramène sa fraise !

Publié le 23 avril 2014 par Fab @fabrice_gil

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©Sudres//Photocuisine - Fraises Gariguette

Longue, bien roulée sous sa robe rouge, la gariguette ramène sa jolie fraise.
C'est la dernière-née des fraises françaises. On pourrait même l'ignorer, tant les marchés regorgent de fruits rouges depuis peu. Sauf que la gariguette, elle, est à goûter impérativement durant les semaines à venir surtout quand on est rassasié de fruits fadasses. Oui, le petit fruit rouge à la chair dense et juteuse entend faire la nique à sa rivale espagnole olé olé, venue à grand renfort de tonnages et d'insipidités.
Voici donc une fraise gasconne. Une vraie fraise qui a tout pour plaire aux amateurs qui raffolent des produits du terroir. Non seulement elle est authentique, mais elle raconte aussi une histoire. Une sorte de conte moderne avec dans le rôle du méchant Loup, le satané marché commun agricole. Georgette Risser, ingénieur Montfavetaine, inventait la gariguette il y a vingt ans dans les laboratoires de l'INRA. Mais sous sa serre couveuse, le jeune plant se révélait être un tantinet capricieux et peu productif ; un marginal incapable de faire face à la guerre des rendements. Et la jolie fraise s'est donc endormie jusqu’au jour où un dénommé Noël Grego, président-producteur des fraisiculteurs de France à Marmande la découvre et lui rend ses titres de noblesse, accompagné de ses cadets "téniciens" et autres conseillers en "marketigne", comme on dit là-bas avé l’assent.Légère (seulement 35 kcal/100 g) et rafraîchissante (composée à 90 % d'eau), la gariguette symbolise pour tous un fruit estivale riche en vitamines C. Elle arrive à point nommé en prenant la relève des agrumes dans nos assiettes. Prenez garde toutefois, la fraise préférée des Français disparaîtra des étals mi-mai.FG
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :Protides 0,7 gGlucides 7 gLipides 0,5 gCalories 35 kcal

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