PARMENTIER DE VITELOTTES A LA CHAIR DE TOURTEAUX & GRAINES DE CUMIN

Par Cotesoleil

Le vin est servi !

Je vous invite à passer à table, votre verre de Sauvignon de Touraine à la main, pour déguster tous ensemble, ce fin et crémeux parmentier de tourteaux, parfumé au citron vert et aux graines de cumin torrifiées.

Un subtil mariage de couleurs et de saveurs, pour un plat chic, généreux et surtout, convivial comme on aime.

A vos fourchettes mes Amis et prenons le temps de sa-vou-rer, rire et trinquer !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

 800 g de vitelottes (ou à défaut de pommse de terre Bintje)

400 g de chair de tourteaux égouttée

1 citron vert (ou jaune)

4 oignons nouveaux

25 cl de crème liquide

10 g de beurre

1 c à s de graines de cumin

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Rincez et faites cuire les vitelottes dans une casserole d’eau bouillante et salée. Ne les épluchez pas afin qu’elles puissent conserver leur couleur.

Faites torrifier à sec, les graines de cumin dans une poêle.

Ciselez finement les oignons nouveaux et faites les revenir 5 mn dans une poêle contenant le beurre fondu.

Ajoutez la chair de tourteaux bien égouttée.

Ajoutez également le zeste râpé du citron.

Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Mélangez et laissez cuire le tout 5 à 10 mn.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre. Ecrasez-les avec un presse purée avant de verser la crème liquide et ajouter les graines de cumin torrifiées. Salez, poivrez et mélangez-bien le tout pour obtenir une purée bien homogène.

A l’aide d’un disque à pâtissier, montez votre parmentier en commençant par déposer au fond du cercle, une couche de purée, puis par dessus, une couche de crabe parfumé pour terminer par une couche de vitelottes écrasées.

Retirez délicatement le disque.

Décorez le tout parvavec une poignée de mesclun bien assaisonnée et servez aussitôt chaud.

Suggestions :

Vous avez envie d’un peu de croustillant, pourquoi ne pas rajouter 4 c à s rase de chapelure blonde mélangée à 100 g de beurre mou, que vous parsemerez sur les parmentiers avant de les faire gratiner 5 à 7 mn sous le grill de votre four très chaud. Dans ce cas, pensez-bien à beurrer également les cercles pour éviter que la purée n’accroche au métal.

Vous avez envie de profiter de vos invités ? sachez que tous les gratins se congèlent très bien. Préparez-les à l’avance, congelez-les sans ajouter ce qui fera la partie croustillante (chapelure ou fromage). Le jour venu, il suffit de compléter la recette en ajoutant les ingrédients manquants et à les faires gratiner au four.