Viande bovine : Création d’une société algéro-française spécialisée

Publié le 04 mai 2014 par Ouadayazid1
D.R

La création d’une société mixte algéro-française spécialisée dans la viande bovine en Algérie a été décidée, mercredi à Alger, lors d’une réunion d’évaluation entre une délégation française spécialisée dans les viandes rouges et des responsables algériens du ministère de l’Agriculture. Cette réunion a pour objectif, l’évaluation de la mise en œuvre du projet de création d’une société privée algéro-française spécialisée dans  l’élevage et l’engraissement des bovins, a-t-on appris auprès du ministère de l’Agriculture. Le secrétaire général du ministère de l’Agriculture, Fodil Feroukhi, a salué les résultats obtenus depuis la signature de l’accord algéro-français, soulignant l’importance de les consolider à travers l’application des mesures inscrites dans le cadre du projet et la concrétisation des objectifs tracés. M. Feroukhi a précisé que l’Algérie oeuvrait depuis des années à la  mise en œuvre de la politique de renouveau agricole et rural qui accorde un intérêt particulier au développement de la filière de la viande rouge, considérée comme l’une des filières essentielles dans la production stratégique du pays. Pour sa part, le président de l’Association nationale interprofessionnelle (française) du Bétail et de la Viande (INTERBEV), Dominique Langlois, a mis l’accent sur la nécessité de développer et de moderniser certains aspects du secteur de la viande bovine en Algérie, notamment les aspects industriel, la formation, l’approvisionnement et la distribution.
Il a fait savoir que son association était disposée à transmettre le savoir-faire et l’expérience en la matière à la partie algérienne ainsi que l’assistance technique nécessaire. Par ailleurs, la partie française a salué l’intérêt accordé par l’Algérie à ce projet qui s’inscrit dans le cadre du partenariat économique bilatéral, ainsi que son soutien à la filière des viandes rouges. Les deux parties ont convenu en outre de l’installation de groupes de travail communs spécialisés dans la production, la distribution et l’organisation du secteur. À cet effet, les instituts techniques seront mobilisés pour soutenir ces groupes de travail. Le projet dont la réalisation est confiée à la Société de gestion des participations des productions animales (SGP-Proda) et à l’association française  Interbev, vise à appuyer les structures existantes et à développer la filière de la viande bovine en Algérie, outre l’échange d’expertises entre les deux parties dans ce domaine. Le volet économique du projet porte sur les activités agricoles liées à l’élevage, l’engraissement et l’abattage du bétail, outre la commercialisation et la distribution. Quant au volet technique, il concerne l’accompagnement technique des  experts algériens activant dans les différentes filières des viandes rouges. Les éleveurs et les travailleurs dans la filière des viandes rouges  bénéficieront de cycles de formation périodiques et d’un accompagnement technique  en matière de production de fourrage et de développement de la production dans  le domaine agricole et agroalimentaire. Une formation leur sera également dispensée sur les techniques d’engraissement et d’amélioration génétique, l’abattage et la distribution, afin de garantir  un bon suivi du niveau de la qualité, a ajouté M. Feroukhi. La réunion a été précédée par une visite de travail effectuée, du 28  au 30 avril, par une délégation spécialisée dans les viandes rouges, conduite par le président de l’Interbev, Dominique Langlois. La délégation a visité les abattoirs, les chambres froides et les fermes  pilotes dans les wilayas d’Annaba, Skikda et El-Tarf. Le projet de partenariat économique et de soutien aux structures de la filière de la viande bovine en Algérie vient concrétiser l’accord algéro-français signé lors de la première réunion de la commission mixte algéro-française, tenue le 11 avril 2013. Il s’inscrit également dans le cadre de l’accord général des projets  de partenariat dans les domaines de l’agriculture, du développement rural et de l’agroalimentaire, signé le 19 décembre 2012, à l’occasion de la visite du président français François Hollande en Algérie.

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