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Ma grand-mère aurait été fière !

Publié le 06 mai 2014 par Lheureuseimparfaite @LImparfaite

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Wahou pour moi !

J’ai réussi ce dimanche la plus belle tarte aux pommes de ma vie. Ni plus ni moins 

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La 1ère surprise par un tel exploit "Quoi c’est moi qui est fait ce chef d’oeuvre!?!".

Je n’avais jamais auparavant vraiment réussi à faire la moindre tarte aux pommes qui ressemble à quelque chose et qui soit en même temps bonne.

Et là, allez savoir pourquoi et comment… je me suis retrouvée fort bien inspirée…

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J’avais tout un tas de golden qui menaçaient sérieusement de se gâter… Et le gâchis, je n’aime pas ça ! (Hum qui aime vous allez me dire?!). J’avais aussi sous la main un commis de cuisine merveilleux qui a accepté d’éplucher toutes ces pommes. (C’est l’étape que j’aime le moins et qui me freine souvent…Ouhhhh la feignasse!)

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La "recette", 100% improvisée sur le moment et à refaire absolument :

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 ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée (la prochaine étape sera sans doute d’apprendre à la faire aussi bien que ma mamie)
  • 5 golden bien mûres
  • 1 petit pot de crème fraîche entière
  • 3 oeufs
  • 3 cuillers à soupe de sucre (et un sachet de sucre vanillé si vous avez)
  • (petit + finition : du sucre glace…sniff, je n’en avais plus…)

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 réalisation

  • mettre le four à préchauffer th 200°C (ou moins, plus elle cuit lentement à feu doux, mieux c’est…)
  • étaler et piquer la pâte
  • peler et couper en deux les pommes, puis couper en éventail
  • poser les moitiés de pommes en éventail en cercle et une moitié au centre de la tarte
  • mélanger énergiquement (ou au mixer…) les 3 oeufs, le sucre et la crème
  • verser ce mélange sur la tarte
  • enfourner, surveiller…
  • au bout de 40 min environ c’est prêt !
  • sortir du four, laisser refroidir…
  • (et saupoudrer un peu de sucre glace)

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 y a plus qu’à déguster !!!

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Et avec le reste de pommes, hop hop hop : une bonne compote !!!

Rien de plus simple :

  • découper les pommes en cubes
  • les mettre dans une casserole à feu moyen avec un peu de sucre (selon votre goût)
  • ajouter un fond d’eau (qq cl à peine) pour pas que les pommes attachent au fond
  • couvrir et mélanger régulièrement…
  • rajouter un peu de sucre et/ou d’eau selon les besoins, voire encore un peu de vanille…
  • laisser fondre et réduire
  • hop, hop, hop : après environ une petite heure de cuisson douce, la compote est prête !!!

Voilà, voilà.
Tout cela m’a énormément rappelé ma grand mère qui était une excellente cuisinière et une mamie géniale. J’aimerais lui ressembler un jour… Et comme ces souvenirs me rendent nostalgique, voilà une chanson que j’associe elle à mon grand père… (Rose, Ciao Bella)


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