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Quelles sont les règles de savoir vivre à table – dans le monde ?

Par Flopie

Ne mets pas tes coudes sur la table. Tiens-toi droit. Ne parle pas la bouche pleine. Mets les couteaux à droite et les fourchettes à gauche. Tout ceci vous dit quelque chose ? Ce sont NOS règles pour bien se tenir à table dans NOTRE pays. Des comportements propres à notre culture, notre histoire, notre éducation. Mais quand est-il dans les autres pays ? Comment se tient-on à table ? Comment mange-t-on ? Les couverts sont-ils disposés de la même manière ? Quelles règles de politesse faut-il connaître ? En fonction des cultures de chacun, une façon de faire peut passer pour une incivilité. Il est donc bien de connaître les coutumes de chaque pays avant de voyager.

Petit tour du monde des règles de conduite à table ! En rouge ce qu’il ne faut pas faire et en vert, ce qu’il est recommandé de faire.

Au Portugal : si vous demandez du sel et du poivre alors qu’ils ne sont pas sur la table, c’est considéré comme une offense envers le chef qui à priori n’a pas réussi son assaisonnement.

Il est de coutume de laisser un pourboire d’environ 10% de la note.

regles a table portugal

En France : Il est courant d’utiliser du pain pour aider à manger son plat avec la fourchette. Toujours déchirer un morceau de pain au lieu de le mordre directement dedans.

Il faut garder les mains sur la table pendant le repas, non pas sous la table (qui est vu comme une impolitesse).

C’est apparemment pas très « classe » de scinder l’addition et plutôt bien vu d’offrir de payer le repas aux invités (sans blagues… hahaha !!).

regles a table france

Au Japon : 3 choses impolies : croiser les baguettes, les lécher ou coller vos baguettes à la verticale dans un bol de riz.

Passer des aliments avec des baguettes est interdit. Cette pratique a lieu uniquement lors des funérailles.

Il est rare de boire ça soupe avec une cuillère. Vous pouvez boire votre nourriture dans le bol directement, en particulier les nouilles et la soupe. Les bruits sont très appréciés par le chef. Plus c’est bruyant, mieux c’est !

Laisser un pourboire est considéré comme impoli.

regles a table japon

En Italie :  Ne pas demander du  fromage s’il n’est pas explicitement offert. C’est un énorme faux pas de mettre un supplément de fromage sur le dessus de votre pizza et pire si vous l’ajouter aux fruits de mer.

Evitez les boissons lactées après un repas, car elles peuvent entraver la digestion, optez pour un expresso à la place.

Le service est inclus dans l’addition. Mais si vous avez particulièrement apprécié le restaurant il est bien vu de laisser un pourboire d’environ 5 – 10% de l’addition. 

regles a table italie

En Inde : Assurez-vous de terminer votre repas ! Gaspiller la nourriture est considéré comme extrêmement irrespectueux.

Attention à ne pas manger trop vite, ni trop lentement.

Lavez-vous les mains avant et après manger. Faites en sorte d’avoir les ongles propres.

Manger avec la main gauche, est considéré comme impur. Utilisez la main droite à la place, car les couverts sont rarement fournis.

regles a table inde

En Thaïlande : Attendez-vous à recevoir tous les plats à la fois et non pas un par un.

Ne mangez pas avec votre fourchette, utilisez-la uniquement pour pousser les aliments sur votre cuillère.

Soyez prêt à partager ! Le partage de la nourriture est très fréquent et vous serez amené à partager vos plats avec les autres convives de la table.

Il est mal vu de prendre la dernière part d’un plat en commun.

regles a table thailande

En Chine : Roter est considéré comme un compliment au chef pour avoir dégusté un bon repas.

Ne terminez pas complètement votre assiette. Laissez une petite quantité de nourriture dans votre assiette pour montrer que votre hôte vous a donné plus que votre faim.

Arrivez à l’heure et habiller joliment par respect pour vos convives.

Les restaurants ne prennent pas de pourboire.

Ne pas creuser dans votre nourriture pour quelque chose en particulier, c’est très désagréable.

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règles de savoir vivre à table en chine

source : Fine Dining Lovers


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