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L'intensification agricole affecte la pollinisation et la rentabilité

Publié le 13 mai 2014 par Blanchemanche
L'intensification agricole affecte la pollinisation et la rentabilité

Par une étude menée pendant plus de 20 ans, des chercheurs français ont à nouveau révélé l’importance des insectes pollinisateurs pour les terres agricoles françaises. Ils ont constaté que l’intensification de l’agriculture, en affectant les pollinisateurs, était de moins en moins efficace pour améliorer la productivité des cultures. Ils appellent les paysans à modifier leurs techniques à la fois pour leur rendement et pour le bien de la biodiversité.

Le 12/05/2014 - Par CNRS
La pollinisation est un élément clé de la reproduction sexuée des végétaux supérieurs. Elle est le mode de fécondation privilégié utilisé par les plantes angiospermes (plantes à fleurs produisant des fruits), et gymnospermes (plantes à graines). L'intensification des techniques agricoles impacte ce processus essentiel. © Autan, Flickr, cc by nc nd 2.0La pollinisation est un élément clé de la reproduction sexuée des végétaux supérieurs. Elle est le mode de fécondation privilégié utilisé par les plantes angiospermes (plantes à fleurs produisant des fruits), et gymnospermes (plantes à graines). L'intensification des techniques agricoles impacte ce processus essentiel. © Autan, Flickr, cc by nc nd 2.0Share on printShare on emailDepuis les années 1960, les pratiques agricoles se sont intensifiées et ont permis d’augmenter les rendements des cultures. En contrepartie, cela a eu des retombées négatives sur la ","matchindex":"\u221e21eebd11586695d5f15f34680d2968aa\u221e","matchcontent":"biodiversit\u00e9"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::3625-Biodiversite" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/dico/d/classification-vivant-biodiversite-3625/" style="background-color: #6dd380; background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); color: #0a8020; padding-right: 11px; text-decoration: none;">biodiversité et en particulier sur les insectes pollinisateurs. Or, certaines cultures comme les pommes,
\nSaison des prunes
\nLes consommateurs devront faire vite car leur saison ne dure que six semaines, de mi-ao\u00fbt \u00e0 mi-septembre. La r\u00e9colte moyenne fran\u00e7aise avoisine les 15.000 tonnes par an. Il convient de choisir les prunes avec des...","url":"magazines\/nature\/infos\/dico\/d\/botanique-prune-7355\/","contentid":"7355","cropped":true,"imagetag":"","matchindex":"\u221e3ee5496cb9c655dc296b818a439fd658\u221e","matchcontent":"prunes"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::7355-Prune" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/dico/d/botanique-prune-7355/" style="background-color: #6dd380; background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); color: #0a8020; padding-right: 11px; text-decoration: none;">prunes
 et les 
\nSaison de la courgette
\nLa courgette est un l\u00e9gume d\u2019\u00e9t\u00e9, disponible dans les march\u00e9s entre mai et septembre.
\nQualit\u00e9s nutritionnelles de la courgette
\nL'apport calorique de la courgette est tr\u00e8s faible (15 kilocalories pour 100 grammes)....","url":"magazines\/nature\/infos\/dico\/d\/botanique-courgette-7435\/","contentid":"7435","cropped":true,"imagetag":"","matchindex":"\u221e23ad4748c02629140ff03a5d2aa0fb75\u221e","matchcontent":"courgettes"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::7435-Courgette" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/dico/d/botanique-courgette-7435/" style="background-color: #6dd380; background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); color: #0a8020; padding-right: 11px; text-decoration: none;">courgettes
 dépendent énormément de ces précieux pollinisateurs. Il est d’ailleurs estimé que 35 % de la production agricole mondiale est directement liée à l’activité de ces animaux.Quel est l’effet de l’intensification des pratiques agricoles sur la pollinisation et le rendement des cultures ? Pour répondre à cette question, une équipe du CNRS a analysé les données de productions annuelles pour 54 cultures, réparties dans les 22 régions de France métropolitaine, de 1989 à 2010. Les scientifiques ont alors pu calculer le rendement moyen et sa variabilité temporelle pour chaque culture et région. L’intensité de l’agriculture a ensuite été estimée au niveau régional en tenant compte du système de rotation des cultures, des quantités d’
\nLes intrants ont ainsi plusieurs fonctions :
\nam\u00e9liorer la qualit\u00e9 du sol (c'est le cas des engrais, des activateurs de...","url":"magazines\/environnement\/infos\/dico\/d\/developpement-durable-intrant-10012\/","contentid":"10012","cropped":true,"imagetag":"","matchindex":"\u221e9aecc273b62fc5a4e07e2350c1a039a7\u221e","matchcontent":"intrants"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::10012-Intrant" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/environnement/infos/dico/d/developpement-durable-intrant-10012/" style="background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); padding-right: 11px; text-decoration: none;">intrants
 utilisées (
\nElle peut \u00e9galement \u00eatre utilis\u00e9e pour r\u00e9pandre divers agents fertilisants.","url":"magazines\/environnement\/infos\/dico\/d\/developpement-durable-irrigation-11290\/","contentid":"11290","cropped":false,"imagetag":"","matchindex":"\u221eac970e5d82905e3d63dc20ac7c7feee8\u221e","matchcontent":"irrigation"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::11290-Irrigation-" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/environnement/infos/dico/d/developpement-durable-irrigation-11290/" style="background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); padding-right: 11px; text-decoration: none;">irrigation
, engrais, pesticides) et de la présence d’habitats semi-naturels dans le paysage (par exemple haiesou forêts). Ils ont finalement comparé toutes ces informations au cours des années afin d’examiner l’efficacité des méthodes d’intensification de l’
\nOrigine de l\u2019agriculture
\nLes premi\u00e8res traces de culture de plantes et de domestication d\u2019animaux \u00e0 des fins...","url":"magazines\/environnement\/infos\/dico\/d\/developpement-durable-agriculture-11492\/","contentid":"11492","cropped":true,"imagetag":"","matchindex":"\u221ee5e3820f2836b58fcd92705dfd77f13e\u221e","matchcontent":"agriculture"}" fs:xt:clickname="clic-content::definition::11492-Agriculture" fs:xt:clicktype="N" href="http://www.futura-sciences.com/magazines/environnement/infos/dico/d/developpement-durable-agriculture-11492/" style="background-image: url(http://fr.cdn.v5.futura-sciences.com/systeme/design/Images/Systeme/IconesLiens/glossaire.png); background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; border-color: rgb(10, 128, 32); padding-right: 11px; text-decoration: none;">agriculture
. Leurs résultats sont publiés dans la revue Frontiers in Ecology and the Environment.
Le niveau de dépendance des cultures aux pollinisateurs repose sur le pourcentage de diminution du rendement dû à une absence de pollinisateurs : 0 % (0 % de diminution de rendement), 5 % (moins de 10 % de diminution de rendement), 25 % (10 à 39 % de diminution de rendement), 65 % (40 à 90 % de diminution de rendement), et 95 % (plus de 90 % de diminution de rendement).
Le niveau de dépendance des cultures aux pollinisateurs repose sur le pourcentage de diminution du rendement dû à une absence de pollinisateurs : 0 % (0 % de diminution de rendement), 5 % (moins de 10 % de diminution de rendement), 25 % (10 à 39 % de diminution de rendement), 65 % (40 à 90 % de diminution de rendement), et 95 % (plus de 90 % de diminution de rendement). © CNRS

L’intensification agricole pas toujours rentable

Comme attendu, les chercheurs ont montré que le rendement moyen des cultures peu ou non rattachées à la pollinisation augmentait avec l’intensité de l’agriculture, et que la variabilité de leur rendement diminuait. En revanche, ces gains s’amenuisent pour les cultures plus liées à la pollinisation. Pour les cultures très dépendantes des pollinisateurs (de 65 % à 95 %), le rendement moyen n’augmente pas avec l’intensification des pratiques agricoles et une plus forte variabilité du rendement moyen est observée.L’ensemble de ces résultats révèle l'impact négatif de l'intensification sur l’activité des pollinisateurs, ce qui limite la productivité des systèmes agricoles. L’enjeu est désormais de développer de nouvelles approches permettant de maximiser les rendements en se reposant sur les services fournis par la nature, tels que la pollinisation ou le contrôle des ravageurs des cultures.

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