Tartines d'asperges vertes à l'italienne

Par Lulubelle

Fin avril, nous sommes parties en virée parisienne faire un peu de shopping culinaire et nous ballader dans quelques hauts lieux touristiques de la capitale. Nous en avons également profité pour faire quelques dégustations notamment au salon de thé Angelina rue Rivoli, chez Christophe Adam pour goûter à l'un de ses fameux éclairs, et chez Eric Kayser dont nous avons rapporté du pain. C'est donc avec son pain au levain, que ces tartines ont été préparées avec des asperges vertes de saison!   

Pour nos lecteurs de la région, vous trouverez de l'excellent pain bio au levain à Sacquenay en Côte d'or à la boulangerie "les champs du destin", ou à leur stand  sur les marché de Vesoul, Beaune, etc...

Ingrédients pour 4 tartines:

4 grandes tranches de pain de campagne BIO au levain

12 asperges vertes

8 fines tranches de jambon de Parme

1 peu de parmesan râpé

Sauce Béchamel:

30g de margarine végétale ou de beurre

30g de farine

300ml de lait

sel et poivre

30g de parmesan

un peu de noix de muscade

Préparation:

- Sauce Béchamel:

Dans une casserole, faire un roux avec la matière grasse et la farine. Délayer avec le lait tout en fouettant vivement. Faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu de muscade. Incorporer le parmesan.

- Faire dorer les tranches de pain de chaque côté à la poêle avec un peu d'huile d'olive, puis les déposer sur une plaque de cuisson.

- Etaler un peu de béchamel sur chaque tranche de pain.

-Déposer 2 tranches de jambon de parme en les chevauchant sur un plan de travail puis poser 3 asperges dessus. Enrouler les asperges dans le jambon puis déposer ce fagot sur les tartines.

Verser une cuillère de sauce béchamel sur les fagots d'asperges. Saupoudrer d'un peu de parmesan.

- Faire gratiner au four à 210 °C pendant une quinzaine de minutes. Servir chaud, accompagné d'une petite salade verte assaisonnée de vinaigre balsamique et huile d'olive.