Sirop de cerise au sucre de coco

Par Vanessa | Pouzet

Je ne sais pas si vous avez déjà testé les sirops maison, mais c’est vraiment trop bon et en plus c’est vraiment facile à faire (mais chut ça on le garde pour soi). Des fruits de saison, du sucre… imaginez le calvaire, la prise de tête !

Quand j’ai vu le thème « Sweet Drinks » de la Battle Food de ce mois-ci -un défi culinaire entre bloggeurs consentants- mon sang n’a fait qu’un tour. Voilà l’occasion d’utiliser mes verres (merci pour vos petits mots et votre soutien shoppinesque, ça fait du bien). Et surtout de me remettre mentalement de ce sérieux coup au moral en revenant des courses l’autre jour… allez je vous raconte, même pas honte.

Je me suis jetée sur un sirop à la menthe Bio, hop le réflexe « c’est bio, c’est bon », donc j’y vais les yeux fermés (c’est à ce moment là que j’ai honte). Je ne vais pas trop critiquer non plus car « l’arôme menthe » qui est dedans est vraiment bio… Non mais oui, vous avez bien entendu dedans c’est de l’arôme, naturel peut-être mais de l’arôme… ouf de l’arôme bio agriculture biologique, je suis sauvée !!! Ca m’apprendra à ne pas lire les étiquettes, pas bien ça.

Il a bien fallu que je rattrape le coup parce qu’ici l’apéro c’est sacré !

Sirop de Cerise au sucre de coco // Pour une petite bouteille

Le sucre de fleur de coco est un sucre très parfumé qui sent bon le caramel à la cuisson, miam. En plus d’être « supergoutu », il est riche en fer, vitamines et minéraux, le tout avec un indice glycémique très bas. On peut donc en manger deux fois plus si je calcule bien le rapport gourmandise/bienfait


  • 500g de cerises non traitées
  • 100g de sucre de coco
  • 150g de sucre de canne
  • 20cl d’eau de source
  • Vanille

Lavez et dénoyautez les cerises, réduisez-les en purée. Evitez de vous habiller en blanc c’est assez risqué. Pour un sirop très limpide, laissez votre purée  macérer au frigo et le lendemain filtrez-la

Préparez le sirop avec les sucres, portez à ébullition. Ajoutez la purée de cerise et la vanille. Attendez quelques bouillons.

Filtrez votre sirop, pour enlever écume et purée de cerise (et aussi parce que c’est la classe de filtrer son sirop).

Versez dans une bouteille propre, fermez et laissez refroidir avant de la placer au frais. Consommez rapidement avant qu’il n’y en ait plus.


Je préfère réaliser des petites quantités pour changer en fonction du marché. Ce sirop se conserve 2 à 3 semaines dans le réfrigérateur. Si vous souhaitez en faire d’avance, stérilisez vos bouteilles avant, remplissez-les de sirop, fermez hermétiquement et laissez refroidir tête en bas. Il suffira de conserver la bouteille dans un endroit sec ensuite. Après ouverture, il se conservera 2-3 semaines.

Pour voir d’un coup d’oeil toutes les recettes créatives réalisées pour les Battle Food : rendez-vous sur ICI.

Merci à Anna et Olivia pour ce joli thème et si vous voulez vous désaltérer voici un peu de lecture :

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