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‘La Ferme Normande’ : une Ferme qui propose des produits sains grâce à une agriculture responsable !

Par Françoise Attali

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« La Ferme Normande »

« En cette veille de long week-end, je vous donne l’idée d’une balade en Normandie, au Pays de Caux à « la Ferme Normande », chez Delphine Cousin qui propose un gite et des chambres d’hôtes dans le cadre de sa ferme pédagogique.

« La Ferme Normande » n’est pas une ferme comme les autres car Delphine est une femme active qui a plusieurs cordes à son arc. Elle veut faire la promotion des bons produits locaux en mettant en exergue l’agriculture qu’elle fait (sans labour, en bio-dynamique) et souhaite aussi, transmettre sa passion en proposant des produits sains, locaux aux consommateurs.

Aujourd’hui, Delphine fait partie des producteurs qui répondent aux inquiétudes face aux produits proposés par l’industrie agroalimentaire en faisant partie du réseau « De la Ferme au Panier ». 

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En étant présente au point de vente collectif d’Epreville, regroupant  5 producteurs représentant les produits du terroir de producteurs de la région fécampoise, Delphine vend de l’agneau, du boeuf et de la volaille, produits dans sa ferme et établit un lien rural et social avec le consommateur pour une agriculture responsable et durable. »

Depuis 7 ans, Delphine exploite cette ferme en faisant la culture de la Betteraves pour la production de sucre, du Lin pour la fabrication de vêtements, des Céréales : Blé et orge pour l’alimentation humaine et aussi de l’Elevage de vaches allaitantes, de moutons principalement élevés avec de l’herbe ou des co-produits végétaux.

Dans un clos masure cauchois, une partie des bâtiments abrite une exploitation en activité, avec des vaches, des moutons et des cultures traditionnelles (lin, blé, betteraves) et à l’autre extrémité on trouve une ancienne étable ou sont exposés et mis en scène d’anciens outils agricoles. Au milieu, la maison d’habitation avec les chambres d’hôtes.

 Le Musée

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Le musée est ouvert depuis 12 ans, il est le résultat de la passion de Michel et Françoise Loisel. Chaque année 3000 visiteurs viennent retrouver leurs racines et renouer avec l’agriculture d’antan. Des thèmes nouveaux sont exposés régulièrement (2007 l’école, 2008 le cidre, 2009 la cuisine, 2012 le cardage, 2013… ).

• Pour en savoir plus sur « De la ferme au Panier » : www.defis-ruraux.fr

• Pour plus d’informations sur « La Ferme Normande » – Gîte, Chambres d’hôtes et produits fermiers vendus en direct www.lafermenormande.com


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