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Flamboyant Saint Honoré , Crème Mousseline Vanille et Chantilly Mascarpone (15 ,5 PP par part)

Publié le 06 mai 2014 par Christine Basto

Flamboyant Saint Honoré , Crème Mousseline Vanille et Chantilly Mascarpone (15 ,5 PP par part)Ingrédients pour un Saint Honoré à 8 choux:
1 Pâte feuilletée pur beurre
Découper un cercle de 24 cm et cuire au four
Jusqu’à coloration

Le craquelin :
40 gr de beurre doux
50 gr de cassonade
50 gr de farine
1 pincée de fleur de sel
Préparation du Craquelin:
Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier

Mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. 
Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisée et découper 8 disques de 4 à 5 cmde diamètre selon le diamètre de vos choux. 
Réserver au réfrigérateur
Ingrédients de la  pâte à choux :
125 gr d’eau125 gr de lait
1 Cac rase  de sel 1 Cac  bombée de sucre semoule
110 gr de beurre
140 gr de farine T45
5 œufs entiers
Sucre glace pour la finition.

Préparation de la pâte a choux:
Descendre la plaque du four
Préchauffer le four à 210° chaleur tournante
Porter à ébullition le lait, l'eau le beurre.
Hors du feu ajouter en une seule fois la farine, le sucre et le sel tamisés
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs un la fois  petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout. 
Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné. 
Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
Dresser en couronne 8 choux de 4 cm de diamètre sur la plaque recouverte de papier cuisson.
Poser les disques de craquelin dessus. 
Déposez la plaque avec les choux dans le four préchauffé a 230° Baissez votre four a 170° pendant 40 minutes
Ingrédient de la crème mousseline Vanille :
1/4 l de lait frais entier 
1 gousse de vanille fendue en deux
50g de sucre semoulevanille
2 jaunes d’œufs
10 gr de farine T45
10 gr de maïzena
150 gr de beurre

Préparation de la crème mousseline a la vanille :
Tamiser la farine et la maïzena.
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les farines.
Faire bouillir le lait, en mélanger la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer. Débarrasser sur une plaque
Filmer au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Remplissez vos choux
Ingrédients pour la chantilly:
20 cl de Crème fluide au Mascarpone à fouetter
50 gr de sucre glace
Préparation de la chantilly:
Fouettez la crème pour en faire une chantilly pas trop ferme, versez le sucre glace et continuez de fouettez .
Réservez au frais.

Ingrédients pour le caramel rouge :
50 gr de sucre
Colorant rouge

Préparation du caramel :
Faites fondre le sucre
Ajoutez le colorant

Montage du Saint Honoré :
Trempez vos choux dans le caramel chaud et laissez refroidir
Remplissez les choux de crème, et les poser sur le tour du cercle en pate feuilleté
Remplissez une poche à douille St Honoré et déposez au centre votre crème chantilly
Utilisez le reste de votre caramel pour faire un décor

Avis perso :
Saint honoré fait a 4 mains, celles de ma fille Aurore, très douée en pâte a choux Et les miennes

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