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Sublimez vos Restes

Publié le 20 avril 2014 par Christine Basto

Halte au gaspillage !
Vous avez prévu trop large pour le repas ou il vous reste quelques ingrédients : il serait dommage de jeter.
Voici quelques astuces pour pratiquer le recyclage culinaire !
Quiche, tartes, cake et gratins, vous avez l'embarras du choix pour recycler vos restes de manière élégante et leur offrir une nouvelle vie pleine de saveurs !
Voici quelques idées pour sublimer ce qui traine nonchalamment dans votre frigo
Il vous reste un peu de charcuterie, des légumes, du poisson, de fromage..?
A votre convenance, selon vos goûts, il vous suffit de rajouter ces ingrédients pour obtenir un plat délicieux et très économique :
Une tarte : une pâte à tarte, 3 œufs, 15 cl de crème fraîche, sel et poivre.
Un cake : 3 œufs, 150 g de farine, 1 verre de lait, 20 g de beurre et 1 petit verre d'huile.
Gratin : 2 œufs, un peu de crème fraîche et du fromage.

Par exemple, avec
les restes de rôti, vous pouvez élaborer un hachis Parmentier De même, avec les restes de viande bolognaise, pourquoi ne pas faire une tarte ?
Après un repas de fête avec du
saumon : un cake ou une tarte saumon/épinards. Les restes de raclettepermettent aussi de faire de délicieuses tartes mêlant charcuterie et fromage, accompagnées d'une salade de pomme de terre !
Avec des restes de viande, il est très commode réaliser des légumes farcis : tomates, courgettes, pommes de terre...
Autre suggestion : il vous reste des légumes du tajine aux olives et au citron que vous aviez préparé ce midi ? Pourquoi ne pas mixer les légumes et en faire une tapenade pour l'apéritif de ce soir ?
Avec les restes de lentilles du petit salé, vous pouvez de même élaborer un velouté de lentilles par exemple.
Les restes de poulet rôti
Plat traditionnel par excellence, force est de constater qu'il nous reste souvent quelques morceaux après le déjeuner.
Voici quelques suggestions :

Un risotto : il vous suffit d'ajouter un oignon, une gousse d'ail, un poivron (ou des champignons, selon la saison), une cuillère à café de concentré de tomate. Ajoutez ensuite le riz puis, progressivement, le bouillon de volaille. Saupoudrez de parmesan juste avant de servir !
Un poulet jambalaya : pour cela, faites revenir du riz dans une poêle, ajoutez le poulet coupé en fines lamelles, du chorizo, des poivrons, des tomates, un oignon et éventuellement un peu de safran.
Vous pouvez également faire mariner les morceaux qu'il vous reste puis les incorporer à une salade verteagrémentée de tomates, de fromage de chèvre.
Sur le même principe que les gratins et les cakes, les clafoutis vont permettre de recycler vos restes de fruits. Pour la recette, vous avez besoin de : 3 œufs, une tasse de lait, une tasse de crème liquide et une cuillère à soupe de maïzena.
Avec les
fruits abîmés, vous pouvez réaliser des compotes-maison, dont la saveur est incomparable !

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