Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon

Par Bucheron @recette_usa

Bon je préviens tout de suite, cette recette est longue, mais elle vaut vraiment le coup. Et ça donnera une bonne base pour tous les plats à base de brisket.

Recette pour 10 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 4 heures et 30 minute

Temps total de la recette : 8 heures

L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avis

Ingrédients pour le Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon

  • 6,5 kg de poitrine de boeuf avec une tranche de gras sur le dessus (14 livres)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 g d’oignons hachés (3/4 de tasse)
  • de bouillon de boeuf (4 tasses)
  • de bière brune type stout (12 onces)
  • de bourbon (3/4 de tasse + 2 cuillères à thé)
  • de cassonade (1/4 de tasse)
  • de sauce soja (1/4 de tasse)
  • 2 tomates romaines
  • 1 grosse carotte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 grosse tiges de thym
  • 3 tiges de céleri
  • 3 têtes d’ail
  • de confiture de pêche (1/2 tasse)
  • 1 cuillère à table et 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/8 cuillère à café de cannelle
  • Sel et poivre

Cette recette est un très bon exemple de la gastronomie “recherchée” des Etats Unis.

Elle n’est pas difficile à réaliser, mais elle prend du temps. Je précise que vous pouvez préparer la viande jusqu’à 2 jours avant la date, il faudra juste arrêter juste après avoir tranché la viande. Ensuite, il faut ramener à ébullition et continuer la recette normalement.

Avec le bourbon et la pêche, cette recette a un goût unique qui vient du sud des Etats-Unis.




Recette pour le Brisket braisé avec glaçage pêche/bourbon
  • Mélangez le sel, le poivre, le paprika fumé et la cannelle
  • Frotter la poitrine de boeuf énergiquement avec ce mélange
  • Mettre au réfrigérateur couvert pendant 2 heures
  • Sortir du frigo et laisser à température ambiante pendant 1 heure
  • Préchauffer le four à 162 °C (325°F)
  • Pendant ce temps, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un grand pot qui va au four
  • Faire 5-6 minutes la poitrine gras vers le bas, puis faire cuire de l’autre côté 3 minutes
  • Mettre dans une assiette, sans piquer la viande (pas de fourchette, des pinces ou une spatule)
  • Baisser la température à moyen, ajouter l’autre cuillère à soupe d’huile, l’oignon coupé et l’ail
  • Faire griller pendant 5 minutes
  • Ajouter le bouillon de boeuf, la bière, le bourbon, la cassonade, la sauce soja, le thym, le céleri haché, les tomates hachées, la carotte hachée et le vinaigre balsamique
  • Remettre la poitrine de boeuf dans le pot, couvrir et mettre au four
  • Après 4h30, sortir le plat du four
  • Retirer la viande avec une spatule
  • Passer à la passoire le bouillon, et faire bouillir légèrement pendant 15 minutes
  • Trancher la poitrine de boeuf sur environ 5 mm tous les cm
  • Prendre 6 cl du jus de cuisson, et le mettre dans un blender
  • Ajouter la purée de pêche et le bourbon
  • Mixer et assaisonner
  • Remettre la viande dans le pot
  • Mettre le four en mode grill, et verser 4 cuillères à soupe du glaçage sur le dessus
  • Faire griller 5 minutes en surveillant
  • Trancher la viande, verser le jus de cuisson et répartir le glaçage restant avant de servir