Ca y est ! la saison des cerises est arrivée !
J’aime bien les crumbles, c’est facile et rapide à faire ! Quelques fruits, de la farine, du sucre et du beurre pour les miettes et hop au four !
Celui-ci est très gourmand.J’aime le classique clafoutis aux cerises mais j’avais envie de changer un peu.
La recette est extraite de cet excellent livre sur les crumbles à la page 17.
Je n’ai rien changé à la recette du livre et c’était vraiment excellent !
RECETTE : Préparation : 10 min / Cuisson : 25 min
INGREDIENTS : Pour 4 personnes
- 800g de cerises
- 40g d’amandes en poudre
- 40g de sucre en poudre
- 8 biscuits à la cuillère
Pour les miettes du crumble :
- 120g de farine
- 120g de sucre en poudre
- 100g de beurre ramolli
- 60g d’amandes effilées
PREPARATION :
Faire légèrement dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Les concasser sommairement. Mélanger le sucre et la poudre d’amande dans un bol. Ecraser les biscuits en chapelure fine à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie.
Rincer, essuyer et dénoyauter les cerises. Les mettre dans un bol et les saupoudrer du mélange sucre / poudre d’amandes ; remuer délicatement pour bien les enrober.
Préchauffer le four à 180°C et beurrer un plat à gratin.
Préparer la pâte à crumble : réunir la farine et le sucre dans un saladier puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux, en mélangeant l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance granuleuse. Ajouter les amandes effilées et remuer sans travailler la pâte.
Tapisser le fond du plat des biscuits écrasés, puis étaler les cerises et les recouvrir régulièrement de pâte à crumble. Enfourner et faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface forme une croute dorée et croustillante.
Laisser reposer 5 à 10 minutes à la sortie du four avant de servir.
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