Ma recette de gâteau basque à la cerise

Publié le 07 juin 2014 par Angrymum @VeryAngryMum

Un gâteau basque à la cerise de saison

Après le clafoutis à la cerise, c’est au gâteau basque à la cerise noire auquel je m’attaque aujourd’hui. Mon cerisier ayant été généreux, j’ai régalé les miens de clafoutis et de confitures car no a pas pu attendre l’hiver pour les goûter. Donc après le clafoutis il était logique de passer à ce fameux gâteau basque à la cerise, pour ne pas lasser de clafoutis mes enfants.

La cuisine basque

Le pays Basque est un pays gourmand, plein de bon produits qu’il est toujours agréable de déguster sur place quand on a la chance de s’y promener. De mes promenades dans ce pays j’ai rapporté quelques recettes sympathiques, dont le gâteau basque et sa version aux cerises. J’aime aussi le gâteau basque à la crème, mais aujourd’hui nous avons plein de cerises et je ne résiste pas à la confiture de cerise maison !

Un gâteau basque à la cerise facile

Le gâteau basque à la cerise est très simple à confectionner en fait, il suffit d’avoir les bons produits. Une vraie confiture de cerises faite maison vous assurera un gâteau au goût exceptionnel. De bons œufs bio, un bon beurre, voilà les indispensables pour faire de la bonne pâtisserie, c’est pas grand chose, mais c’est ça qui fait la différence ! Donc pour un dessert, où autour d’une tasse de thé, encore mieux je vous propose ma recette de gâteau basque à la cerise :

Ma recette de gâteau basque à la cerise   Print Temps de preparation 30 mins Temps de cuisson 30 mins Duree totale 1 hour   Un gâteau gourmand à la cerise, une autre version du traditionnel gâteau basque à la crème. Auteur: Angry Mum Type de recette: Dessert Cuisine: tradition basque Service: 24h Ingredients
  • 2 pâtes sablées maison
  • 300 g de confiture de cerises noires
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de poudre d'amande
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Étaler une des 2 pâtes brisées dans le moule.
  3. Répandre dessus la poudre d'amande, étaler la confiture sur la poudre, jusqu'à 1 centimètre du bord.
  4. Badigeonner le bord de la tarte avec la moitié du jaune d’œuf.
  5. Recouvrir de la seconde pâte brisée, et souder les bords entre eux.
  6. Badigeonner le dessus de la tarte du reste du jaune d’œuf.
  7. A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner un quadrillage sur la tarte.
  8. Cuire 30 minutes au four.
  9. L'idéal est de laisser le gâteau 24 heures avant de le déguster.
3.2.1310
Patience gourmande

Recette Nom de la recetteMa recette de gâteau basque à la ceriseDate de publication 2014-06-07Temps de préparation 30mTemps de cuisson 30m Temps total 1hEvaluation 5 Based on 1 Review(s)