J’aime beaucoup cette infographie en forme de camembert qui nous donne des indications sur différents fromages et avec quoi on peut les accorder.
Colby Jack : Pâte semi-molle – légèrement sucré, acidulé, lisse Avec : nourriture mexicaine, vin rouge, bière et pains noirs
Gorgonzola :Pâte molle – robuste, épicé, friable, ferme Avec : salades, pains aux fruits, en tartine et vins rouges
Parmesan : Pâte dure – tranchant, savoureux, dense, granuleux Avec :pâtes et soupes
Cheddar : Pâte dure – gout doux, friable Avec : tout
Swiss : Pâte semi-molle à dure – goût doux à fort, ferme Avec : fruits, vin et sandwichs à base de viande
Feta : Pâte molle – salée, marinée, friable, granuleuse, Avec : salades, charcuterie, fruits de mer, olives
Monterey Jack : Pâte semi-molle – doux, gout de noisette avec l’âge, lisse Avec : merlot, bière, hamburgers et tortillas
Bleu : Pâte molle – piquante, mûre, de terre, crème, lisse, Avec : salades, fruits, noix et hamburgers
American : Pâte semi-molle – Doux, crémeux, lisse Avec : fromage grillée, hamburgers, snacks, pommes, crackers
Mozzarella : Pâte semi-molle – doux, laiteux, visqueux, élastique, souple, Avec : pizza, sandwichs, pâtes et salades
Romano : Pâte dure – forte, riche, salé, friable, dense, granuleux, Avec : fruits secs, pâtes, salami et jambon
Nacho : doux, épicé, crémeux, Avec : chips et frites
Ricotta :Fromage frais – doux, crémeux, ferme, à tartiner Avec : plats italiens, muffins et des baies
Muenster : Pâte molle – doux, beurre, crème, lisse, collant Avec : tomates, bière, pommes de terre, pains aux graines et salades
Havarti : Pâte semi-molle – beurre, doux encore piquant, lisse Avec : Chardonnay, Pinot Noir, salades, sandwichs et olives
Brie : Pâte molle – crémeux, riche, onctueux, doux, affiné Avec : tomates, fruit, dessert, et pains croustillants
Gouda : Pâte semi-dure – moelleux, riche, friable, dense, élastique, Avec : fruits rouges, amandes, bière blonde, et merlot
Pepper Jack : Pâte semi-molle – doux avec du poivre, friable, Avec : plats marinés, olives, vin fruité et bière
Provolone : Pâte semi-dure – légèrement acidulée, salée, ferme, Avec : sandwiches, soupes, salades et des pizzas