A bretonne

Par Autourdupuits

Je lui dédie cette page,je n'avais pas  l'intention de publier de photos de Venise,


il y a tant de blogs dédiés à cette ville, mais ,m'ayant fait comprendre qu'elle était décue que je ne le fasse pas...


 Séjour manqué pour elle.

Nous devions partir ensemble,j'étais en train de boucler mes valises le matin du départ lorsque j'ai reçu un mail  "Desolée je ne verrai pas Venise


 en mai...."


Un ennui familial au dernier moment pour Bretonne et je décollais sans elle .Mais ce n'est que partie remise .


Quelques scènes de la vie vénitienne 


et de la vie que j'y mène 

ponctuées de deux recettes,Bretonne étant ma meilleure élève 

Nous recevions toutes les deux hier au soir chacune de notre coté et le matin échangions sur notre futur dîner

"Qu'est ce qu tu as prévu ?

-Tajine de poulet et tarte aux fraises
-Moi je n'avais pas d'idées alors fruits de mer,tu me donneras la recette du tajine
-Ok mais encore faudrait-il qu'elle germe dans mon esprit!
-ne me dis pas que le poulet court encore
-non,non il est plumé et vidé!"

La matinée passant tout en "customizant" une pâte à tarte sucrée

 dont je vous donne la recette ,les images du tajine 

se précisaient.

Pour la pâte à tarte

Mettre dans un robot avec l'accessoire feuille
-250 g de farine T65
-125 g de beurre  coupé en petits morceaux (sortant du réfrigérateur)
-le zeste d'un citron
-3 gouttes d'huile essentielle de citron
-une poignée de feuilles de menthe ciselées
Mettre en marche le robot et laisser tourner jusuq'à ce que vous obteniez un "genre de sable"
Ajouter alors 
-1 oeuf
-60g de sucre glace
Remettre le robot en marche jusqu'à ce qu'une boule se forme ,mettre la pâte dans un film alimentaire puis au frais


Pour le tajine 

Faire dorer le poulet coupé en morceaux dans un plat à tajine accompagné d'ail confit et d'oignons nouveaux.
Lorsque les morceaux sont dorés alterner couche de morceaux de poulet (y compris la carcasse les os donnent du gôut)pruneaux dénoyautés,dés de citrons confits ( pour cette recette j'ai utilisé un demi citron confit) saupoudrer d'épices à tajine
Mettre le couvercle et laisser cuire au four (150 ou 180° selon votre four ) deux bonnes heures ,servi avec des pommes de terre grenaille cuites en cocotte à l'étouffée 
L'ail confit et citrons confits "sont maison"selon une recette de Ducasse que je pourrai communiquer à ceux que cela intéresse
Pour les épices à tajine je n'utilise que celles-ci  clic
Le jardin m'attend ainsi que finir de répondre à vos aimables commentaires et venir vous rendre une petite visite