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Gâteau breton à la confiture de cerises noires.

Publié le 04 mai 2008 par Happychris

A la base c'est une recette de gâteau breton à la crème de pruneaux mais comme je n'en avais pas je l'ai remplacé par une confiture à la cerise , ça va très bien ensemble et c'est super bon … (y en a plus déjà !!!)

Recette gâteau breton:  

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   325 gr de farine

   1/2 sachet de levure chimique

   6 jaunes d'oeufs ( j'ai congelé les blancs pour faire des macarons plus tard)

   200 gr de sucre en poudre

   1 sachet de sucre vanillé

   250 gr de beurre demi-sel  (régime s'abstenir …)

   2 cuil à soupe de rhum  + un oeuf pour la dorure

…et un pot de confiture de cerises de 370 grs

Tamisez la farine avec la levure. Dans un saladier mélangez les 6 jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez petit à petit le beurre ramolli en petit morceau jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez la moitié du mélange farine+levure , le rhum , puis la 2ème moitié de farine sans trop travailler la pâte (mais il faut y aller quand même car la pâte est assez dure !!!) puis recouvrir et réserver au frais une heure au moins.

   Préchauffer le four à 180 °C

Farinez vos mains , le rouleau et aplatissez les deux tiers de la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diam en la remontant d'environ 2cms sur les bords. Étalez la confiture (tout le pot) dans le fond du gâteau et humectez les rebords au pinceau avec de l'eau.

  

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 Abaissez le reste de pâte au diamètre du moule puis recouvrir le dessus.(bien faire adhérer les bords en pinçant tout le tour).Battre l'oeuf , dorer le dessus du gâteau au pinceau puis tremper une fourchette dans l'oeuf et faire des stries sur le dessus du gâteau dans un sens puis dans l'autre (en croisant).

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Enfournez le gâteau puis baissez la température à 160 °C , cuire 40 à 45 minute. Laissez refroidir avant de démouler.

  

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la prochaine fois j'essayerai les pruneaux …


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