Magazine Afrique

Baklawa

Publié le 19 mai 2008 par Vaneoo
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 1/16 de litre d'eau (environ 6 cl)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 200 g de fécule
Farce :
- 250 g de beurre fondu
- 200 g d'amandes hâchées (ou pistaches, ou noix, ou autres)
Sirop :
- 500 g de sucre en poudre - 1/2 l d'eau
- 2 cuillères à café de jus de citron
Préparation :
Mélanger la farine, les oeufs, le sel et l'eau, pétrir la pâte. Laisser reposer une demi-heure. Ajouter une cuillère d'huile d'olive et pétrir. Diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Saupoudrer largement chaque morceau de pâte de fécule et aplatir au rouleau jusqu'à obtenir une taille d'environ 10 cm de diamètre. Laisser reposer une demi-heure (on peut disposer les ronds les uns sur les autres). Recommencer jusqu'à obtention d'une taille de 20 cm de diamètre. Laisser reposer une demi-heure et recommencer jusqu'à obtention d'une taille de 40 cm de diamètre.
Huiler un moule. Y déposer une feuille de baklawa, mouiller avec une demi cuillère à soupe de beurre fondu, continuer ainsi avec la moitié des feuilles. Déposer ensuite les amandes broyées (ou pistaches ou noix). Recouvrir d'une feuille de pâte, mettre un peu de beurre fondu, une autre feuille, du beurre, etc... jusqu'à épuisement des feuilles. Découper en morceaux dans le moule.
Faire cuire au four thermostat 6 jusqu'à ce que ce soit doré (environ 30 à 60 mn).
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Le sirop est à la perle lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette tient sans s'écraser.
Après cuisson des baklawas, laisser refroidir 10 mn, puis les badigeonner du reste de beurre fondu puis verser le sirop et laisser absorber.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vaneoo 233 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte