Retour presque pro aux fourneaux...

Par Eric Bernardin

J'ai passé mon week-end dans une belle demeure charentaise pour préparer un repas pour 8 convives qui voulaient manger aussi bon qu'au resto... mais chez eux. J'étais assisté par Stéphane, le fils des propriétaires et compagnon de mes différents repas/dégustations depuis bientôt deux ans. Ce ne fut malgré tout pas un WE en charentaises, car il y avait du pain sur la planche...

Gougères aux noisettes 

avec un Champagne Blanc de Blancs GC de Pierre Legras

Huîtres & concombre en gelée, émulsion d'eau de mer aux échalotes

avec un Muscadet Sèvre et Maine 2005 de Brégeon

Crabe royal à la mangue et au pois gourmand, coriandre et gingembre

avec un Riesling GC Muenchberg 2008 d'Ostertag

Ris de veau laqués à la mandarine et yuzu, asperges & girolles

avec un Montlouis Rémus 2008 de la Taille aux loups

Tournedos Rossini revisité, cèpes et pommes de terre rôties

avec un Saint-Emilion Clos des Menuts 1985

Comté 36 mois, noisettes grillées et curry

avec un Château Chalon 1975 de la Fruitière de Voiteur

Mystère à la noix de coco, mangue et yuzu

avec un Coteaux du Layon 1997 du domaine de la Soucherie

Les accompagnatrices du jour 

Tout le monde était ravi. Pour eux, il n'y a pas d'équivalent qualitatif dans un restaurant de la région. Mais non, jamais je ne serai restaurateur. Autant je trouve ça marrant de temps en temps, autant ça me gonflerait grave de le faire au quotidien.