Commencez la semaine avec de délicieux macarons… salés !

Par Chef Elise @Chefestunefemme

Les macarons, vous adorez ça ! Mais saviez vous qu’il existe différentes façons de les faire ? On a déjà exploré ensemble les coques de macaron à la française, aujourd’hui place à l’Italie. Le match risque d’être serré ! Merci à Aurélie pour ce Chef à Chef délicieux !

INGRÉDIENTS POUR 30 MACARONS

  • Les coques 
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de sucre glace
  • 56 gr de blanc d’œufs
  • 56 gr de blanc d’œufs
  • 32.5 gr d’eau
  • 150 gr de sucre semoule

  • Rillette aux deux saumons
  • 1 pave de saumon surgelé
  • 4 tranches de saumon fumé hachées
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 yaourt nature bulgare
  • de l’aneth hachée
  • sel et poivre
  • Poignée d’amande 

  • Macaron chèvre frais / noix / cerise noire
  • 1 bûche de chèvre de type Sainte-Maure
  • 1 barquette de cerise noire
  • 2 poignées de noix

RECETTE

Les coques meringue italienne

Au robot patissier : 

1) Préchauffez le four à 160°. Faites torréfier pendant 10 min à 150° la poudre d’amande. Passez-la au mixeur avec le sucre glace pendant 30 sec. Tamisez le tant pour tant.

2) Dans une casserole, versez  l’eau et ajoutez le sucre.  A l’aide d’un thermomètre atteignez 118°. Nettoyez les bords de la casserole avec un pinceau propre trempé dans l’eau froide.

Au batteur électrique : 

3) Montez la moitié de blancs d’œufs quand le thermomètre indique 114°. Faites le tourner à pleine vitesse, quand le thermomètre indique 118°, baissez la vitesse du batteur et versez petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés en le faisant couler sur les bords de la cuve.

4) Faites tourner le batteur à grande vitesse pour refroidir la meringue. Le mélange doit être à 45°. Mélangez l’autre moitié des blancs d’œufs à la poudre d’amande/sucre glace avec une spatule pour avoir une pâte épaisse.

5) La meringue doit faire un bec d’oiseau avec le batteur. Incorporez petit à petit la meringue au saladier. Dressez les macarons sur la plaque, tapez la plaque, laissez crouter pendant 30 min. Enfournez à 160° pendant  12 min en tournant la plaque à mi-cuisson.

Les ganaches

Mélangez les ingrédients respectifs des différentes ganache et réservez au frais le temps que vos macarons soient prêts et froids

DRESSAGE

Prenez une coque et garnissez la de ganache. Refermez avec une autre coque et répétez l’opération.

Vous souhaitez découvrir l’univers gourmand d’Aurélie, faites un tour sur son site : http://www.akalie.fr/

Bon appétit

Chef Elise – Le Chef Est Une Femme -

Des macarons en veux-tu ? En voila ! Rien que pour vous, (re) découvrez mes précédentes recettes en cliquant sur les photos correspondantes.

MacarOréo

Macarons à la française, ganache framboise

 fermement et ajoutez le sucre cuit.