VERRINE DE LEGUMES DU SOLEIL, TAPENADE & CHEVRE FRAIS

Par Cotesoleil

Il existe plusieurs façons de savourer une ratatouille maison.

Je vous propose aujourd’hui, de la présenter dans des verrines. Une belle et agréable manière de souhaiter la bienvenue à vos convives, lors d’un apéritif dinatoire ou pourquoi pas, en entrée, accompagnée d’une salade croquante, parfaitement assaisonnée et pourquoi, décorés de petits croûtons poêlés à l’huile d’olive.

Aubergines, courgettes, poivrons rouges confits, … des légumes du soleil qui se marient merveilleusement bien avec une confiture d’oignon, de la tapenade d’olive, mais également avec un chèvre frais, "détendu" par un filet d’huile d’olive et parfumé au piment d’Espelette (vous n’avez pas cru un moment que j’allais oublier d’en mettre quand même !!!).

Vite, vite, équipez-vous sans tarder d’une longue et fine cuillère et plongez-la dans ces coupes généreusement garnies, qui vous offre un éventail de magnifiques parfums, de multiples saveurs en bouche, … de bonheur.

Une délicieuse escapade dans ce Sud que j’aime tant … ,

Du soleil plein les yeux, … et dans le coeur.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 courgettes

1 aubergine

1 barquette de tomates cerise

10 tomates séchées à l’huile

30 g de tapenade (noire ou verte selon votre goût)

1 pot de confiture d’oignon

200 g de chèvre frais (type Petit Billy)

huile d’olive

1 pincée d’origan

1 pincée de piment d’Espelette

quelques feuilles de basilic frais

sel et poivre du moulin

Rincez et esuyez les légumes.

A l’aide d’une mandoline (ou une rape), coupez les courgettes (avec leur peau).

Faites-les revenir dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive chaude.

Coupez-les ensuite en morceaux. Réservez.

 Coupez l’aubergine en petits dés et faites-les revenir dans la même poêle contenant encore un filet d’huile d’olive. Réservez.

Coupez les tomates cerise en deux. Réservez dans la poêle.

Coupez les pétales de tomates séchées en fines lamelles. Réservez.

Ajoutez dans la poêlée contenant les dés d’aubergine, les deux tomates et l’origan. Salez, poivrez et mélangez le tout.

Dans un bol, écrasez le chèvre frais en le détendant avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrez-le de piment d’Espelette. Mélangez.

Tous les ingrédients étant préparés, il ne vous reste plus qu’à jouer avec les couleurs et procéder au montage, en alternant les couches de légumes, la confiture d’oignon, le chèvre frais, la tapenade, et ainsi de suite.

Le montage terminé, versez un fin filet d’huile d’olive sur le tout et décorez vos verrines avec quelques têtes de feuilles de basilic.