Bavarois chocolat-Banane

Par Sucetteviolette @SucetteV

Quoi de mieux pour terminer une bonne journée entre amis.

Très bon, apprécié par les petits comme les grands (chocolat♥)

Et puis, les bavarois tout le monde aime! C'est tellement bon! Délicieux même.

La base du gâteau est très moelleuse, la mousse de bananes et la ganache au chocolat un mariage parfait!

Virginie a fait deux couches, moi j'ai tout de suite mis le chocolat, ça s'est mélangé c'était trop cool, avec une petite deco sur le dessus;)

Source; ça ne sent pas un peu le brûlé là?

Pour la base :

150 g de chocolat noir

100 g de beurre

3 œufs

60 g de sucre

2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

50 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

Pour la mousse à la banane :

3 bananes

1 citron vert et demi ( j'ai mis 2 cas de jus de citron jaune, nous n'aimons pas quand c'est trop citronné )

4 cl de rhum ( moi je n'en ai pas mis, j'ai mis 4cl de jus d'orange à la place )

60 g de sucre

8 g de gélatine ou 1,5 g d'Agar-agar

30 cl de crème fraîche


Pour la ganache au chocolat :

100 g de chocolat noir

30 cl de crème fraîche

4 g de gélatine ou 0,8 g d'Agar-agar

Pour la base :

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter le mélange chocolat-beurre, puis la poudre d’amandes, et enfin la farine et la levure.

Cuire 15 à 20 mn à 180°C.

Pour la mousse à la banane :

Mixer les bananes avec le jus d’un citron vert.

Faire frémir le jus d’un demi citron et le rhum ( jus d'orange pour moi ) avec le sucre et y dissoudre la gélatine ramollie ou l’agar-agar.

Ajouter le mélange aux bananes puis la crème montée en chantilly.
Mettre la base au fond du moule à charnière (ou cercle) et placer sur le plat de service.

Couler la mousse sur la base et réserver au frigo.

Pour la ganache au chocolat :

Chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine ramollie ou l’agar-agar.

Laisser refroidir puis couler sur la mousse.


Garder au frigo de préférence au moins 6h avant de démouler.