Les 14 et 15 mai 2014, Montélimar accueille la deuxième Fête du Nougat.
Deux jours de fête autour du nougat : chefs étoilés, démonstrations culinaires, fabrication et dégustation de nougat, jeux et animations autour de cette friandise mondialement connue. A l'occasion de la Fête du Nougat, l'association Route Nationale 7 organise le dimanche La Route du Nougat, un rassemblement de voitures anciennes (avant 1965) sur le thème de la nationale. En France le nougat est indissociable de Montélimar et ce grâce à Emile Loubet, Maire de Montélimar puis président de la République de 1899 à 1906. Il offrait du nougat à toutes les têtes couronnées et aux présidents étrangers rendant lui rendant visite.
Mais revenons à la partie culinaire qui nous intéresse ici !
Voici une petite recette toute simple et rapide qui vous permettra de donner du peps en un tour de mains à vos viandes et vos poissons : Le Beurre de Nougat !
J'utilise de la crème de nougat blanc qui est très facile à manier et moins chère que tu nougat en plaque (4.40€ le pot de 250g). Vous en trouverez en supermarché, au rayon biscuits et produits du terroir. Celle-ci vient de la Confiserie du Roy René, confiseur à Aix en Provence depuis 1920. Si vous n'en trouvez pas en supermarché vous pouvez en acheter directement sur leur site...mais beaucoup plus chère, gloups ! Sinon vous pouvez aussi utiliser des morceaux de nougats broyés et les incorporer directement dans le beurre à la place de la crème.
Ce beurre peut se garder plusieurs jours au réfrigérateur et s'utiliser en un instant sur des viandes comme le poulet, le porc, l'agneau ou du poisson blanc comme le merlu, le colin, le cabillaud.
Ici je l'ai utilisé sur des côtes de porc servies avec un petit mélange d'Ebly (un peu fade tout seul!) et de courgettes râpées (beaucoup plus sympa!), le tout poêlé avec un peu d'huile d'olives (je ne sais pas faire sans!).
Ingrédients pour 4 parts (0.70€ le tout, soit : 0.18€/pers)40g de beurre pommade (sorti à température ambiante pendant 15 minutes)2 càc de crème de nougat4 càc de chapelure
Préparation : On peut difficilement faire plus simple : mélanger le tout !Puis enrouler dans du film alimentaire pour faire un petit boudin. Laisser figer une heure au réfrigérateur.
Il sera alors prêt à être utilisé en découpant de fines lamelles qu'il vous suffira de déposer sur votre viande ou poisson préalablement cuit, à la poêle par exemple, et de passer sous le grill du four 2-3 minutes pour le rendre croustillant (grâce à la chapelure).