Tajine aux aubergines frites

Par Mesdeuxpassions

Salam alaikoum alors comment se passe le Ramadan chez vous?

On me demande souvent des recettes pour le diner?! Alors je vous explique, dans les familles marocaines les traditions changent aussi pendant le mois sacré, certains mettent tout à table au moment de la rupture du jeûne ensuite ça va être le « Shor » 1h a 30min avant « Al Fajr » (l’appel a la prière de l’aube moment où commence le jeûne). D’autres, comme chez moi, prennent une soupe Harira avec qlq gourmandises et le diner tard dans la soirée et c’est là que le cerveau a des arrêts fréquents! 

Ingrédients:

  • 500gr de viande de veau ou d’agneau (épaule de préférence)
  • 1 Oignon râpé finement
  • 1 Gousse d’ail écrasée
  • 1 Cuil.C de gingembre
  • Sel
  • Safran (mélange de pistils et de safran en poudre)
  • 3 Grosses aubergines
  • Jus d’un citron
  • 2 Cuil.S de persil ciselé
  • Huile pour la friture
  • Huile d’olive

Comment faire:

Dans un tajine ou une cocotte, mettre l’oignon râpé les morceaux de viande , ajoutez les épices la gousse d’ail  et un peu d’huile d’olive. Faites revenir quelques minutes, couvrir d’eau et laisser cuire a couvert en surveillant la cuisson et ajouter de l’eau si besoin. On aura besoin d’un peu de sauce pour les aubergines.

A côté,  découper les aubergines en rondelles et les  saupoudrer avec un peu de farine pour qu’elles ne noircissent pas. Frire dans l’huile chaude et les faire dorer des deux cotés. Réserver.

Prendre un peu de sauce et la mettre dans une petite marmite, y ajouter les aubergines frites, le jus d’un demi citron et laisser bouillir. Laisser réduire la sauce et écraser les aubergines à l’aide d’une spatule. Ajouter le persil avant de retirer du feu.

Servir chaud en dressant les aubergines écrasées sur les morceaux de viande et accompagné d’un bon pain! bseha wraha

Ramadan, Maroc, Tajine, Aubergine, Ail, Légumes, Cuisine marocaine